C’est à Sursee que s’est déroulée le 7 novembre l’assemblée des délégués de Hotel & Gastro Union, suivie le lendemain par celles des cinq sociétés professionnelles.
Quelque 250 délégués, collaborateurs et invités de Hotel & Gastro Union ont participé début novembre à la 41e assemblée des délégués qui s’est tenue à Sursee (LU). Au programme figuraient l’élection du comité central et du comité des cinq sociétés professionnelles, ainsi que le changement des statuts visant à passer de huit à cinq régions. Cette modification entérinée par l’assemblée offrira davantage de flexibilité et d’autonomie aux instances régionales, avec à la clé la nomination automatique des cinq président-e-s de région au comité central. Pour Jean-Claude Bazzi, président de la région Romandie, cette réforme qui entrera en vigueur le 1er janvier 2024 permettra d’être encore plus présent sur le terrain, notamment à travers l’organisation spontanée d’événements sous la forme de pop-up, grâce à la nouvelle application de Hotel & Gastro Union qui fonctionne comme un réseau social professionnel. L’autre satisfaction de celui qui a été brillamment réélu au comité central est l’excellente performance des Romands qui se présentaient aux différents comités. «Tous les candidats francophones ont en effet été élus, ce qui signifie que la région sera représentée au sein des comités nationaux de toutes les sociétés professionnelles», se réjouit Jean-Claude Bazzi. Par ailleurs, Urs Masshardt, secrétaire général, a rappelé lors de l’assemblée que Hotel & Gastro Union a été pensée dès sa création en 1886 comme une organisation d’entraide avec un accent particulier sur la formation. «Notre slogan actuel – ‘nous nous engageons pour la valorisation de nos métiers’ – peut donc être vu comme une déclinaison moderne des objectifs des fondateurs de Hotel & Gastro Union», a relevé Urs Masshardt.
(pcl)