Natürlich darf als Fleisch der Klassiker aus der Küche des Gourmetkochs nicht fehlen.
Er gilt als König der klassischen Küche, kochte schon für Staatsoberhäupter und war offizieller Koch der Fifa – jetzt kommen auch die einfachsten Gäste in den Genuss seiner Gerichte: Jacky Donatz kreiert für McDonald’s einen Gourmet-Burger. «Manche würden es als Laster bezeichnen, ich nenne es lieber meine geheime Liebe: Beim Big Mac werde ich schwach. Hie und da gönne ich mir auch ein Happy Meal», gesteht der legendäre Starchef. «Ich freue mich riesig auf die Zusammenarbeit.»
Ab Mai gibt es den «McJacky» in allen Schweizer Filialen des Fast-Food-Riesen. Natürlich darf im Gourmet-Burger der Klassiker aus Donatz’ Küche nicht fehlen. «Als Fleisch-Patty dienen Kalbskoteletts. Ich bin selbst überrascht von den Tests, wie gut diese Koteletts dafür funktionieren.» Das Brot und die weiteren Zutaten und Saucen seien die klassischen, bekannten McDonald’s-Produkte. Jacky Donatz: «Das wollte ich unbedingt so, um jenen Burger zu ehren, den ich so sehr mag. Ich will ihn nur mit meinem Fleisch veredeln.» Wahlweise könne man das Erlebnis für einen Aufpreis noch mit frischem Trüffel «aufpimpen».
Gourmetküche und Fast-Food – geht das? Jacky Donatz ist überzeugt: «Es ist eigentlich schade, was da für ein Tabu daraus gemacht wird, aber sehr viele Köche gönnen sich wöchentlich einen Big Mac. Ich kann jedem nur empfehlen, mal einen Blindtest zu machen: Viele der sogenannten Gourmet-Burger würden gegen den Klassiker von McDonald’s alt aussehen.»
(Benny Epstein)