Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

Neuer Vorstand auch in Bern

Mit zehn anstelle von vier Mitgliedern wird der neue Vorstand mehr bewegen können.

  • Präsidentin: Anja Bühler
    Einzugsgebiet: Bern
    Generalversammlung: Online-Event vom 26. April
  • Anja Bühler ist Mitglied beim skv und will als neue Präsidentin der Region Bern Berufs-leute motivieren, an Anlässen teilzunehmen. (ZVG)
  • Kilian Koch arbeitet seit Oktober 2020 für die HGU. Er soll Gastgewerbler mobilisieren, sich für ihre eigene Sache einzusetzen.

Der scheidende Regionenpräsident Michele Cataldo (skv) bat Christian Jakob um Unterstützung bei der Suche nach einem neuen Vorstand. Dabei ahnte er nicht, dass der Mitarbeiter des Schweizer Kochverbands einen so überzeugenden Vorstand aus dem Hut zaubern würde. So fiel es dem Präsidenten leicht, die Zügel aus der Hand zu geben. Ein schöner Moment an der online durchgeführten GV war, als das einzig verbleibende Vorstandsmitglied Michaela Kohler (bvhh) die zurücktretenden Michele Cataldo (skv), Natacha Cataldo (bvr) und Angela Bissegger (sbkpv) mit persönlichen Gedichten und Geschenken verabschiedete.

Neu in den Vorstand und mit 94 Prozent aller Stimmen auch gleich zur Präsidentin gewählt, wurde Anja Bühler. Die eidgenössisch diplomierte Küchenchefin HFP leitet die Küche des Kongress Hotels Seepark in Thun. Sie ist seit 2001 Mitglied der Hotel & Gastro Union HGU und will neue Impulse einbringen und diese auch nach Luzern tragen, das Netzwerk stärken sowie neue Mitglieder gewinnen und bestehende reaktivieren.

Sich stolz für den Beruf einsetzen

Sicherstellen, dass den Berufen in der Gastronomie nicht der Nachwuchs ausgeht und das Vernetzen  von Fachleuten auch über die Region hinaus sind die primären Ziele von Michaela Kohler und den ebenfalls neu in den Vorstand gewählten Fränzi Wenger (sbkpv), Angela Selzer (bvr), Franziska Kiser (bvr), Christian Gurtner (skv), Nicole Brosi (bvhh), Elias Fellmann (bvham), Joana Heim (bvham) sowie Morgan Bosson (bvham). Sie alle haben unterschiedliche Gründe, um im Vorstand mitzuarbeiten. Doch auf ein Ziel wollen alle hinarbeiten: «Ich will den jungen Leuten Mut machen und ihnen zeigen, dass sie nicht allein sind. Dass wir, die Region Bern, und schweizweit die Hotel & Gastro Union für sie da sind und dass die Krise eines Tages vorbei sein wird. Ich will sie ermutigen, in unserer Branche zu bleiben, denn die Jungen sind unsere Zukunft», schrieb Morgan Bosson in seiner Kandidatur. Der gelernte Restaurationsfachmann studiert zurzeit an der SHL Schweizerischen Hotelfachschule Luzern.

Esther Lüscher, Präsidentin der Hotel & Gastro Union, wünschte den neu Gewählten viel Glück bei ihrer Aufgabe und dankte den abtretenden Vorstandsmitgliedern für ihren jahrelangen Einsatz. Sie fügt auch an: «Ich freue mich auf die Zeit, wenn wir uns wieder treffen dürfen, um Ihre wertvolle Arbeit gebührend zu würdigen.» Ein herzliches Dankeschön ging an die rund 50 Teilnehmenden der GV. Sie werden in den nächsten Tagen ein kleines Geschenk erhalten.

Geehrt wurden auch Peter Adam aus Spiez, Martin Bossart aus Urtenen-Schönbühl, Josef Christen aus Bremgarten, Peter Corpataux aus Langnau, Werner Hänni aus Uttigen, Hans Haudenschild aus Büren an der Aare, Toni Müller aus Ittigen, Urs Sägesser aus Ostermundigen, Paul Schmalz aus Rüfenacht und Robert Schweizer aus Schlosswil. Sie alle sind seit 50 Jahren Mitglied bei der Hotel & Gastro Union. 29 Mitglieder dürfen ihr 25-Jahr-Jubiläum bei der HGU feiern. Esther Lüscher gratulierte allen und dankte ihnen für ihre Treue.

Das neue Botschafter-Projekt

Viel Lob erhielten drei beste Werber 2020: Carmen Többen aus Oberhofen konnte elf Kolleginnen und Kollegen für eine Mitgliedschaft bei einem der fünf Berufsverbände der HGU begeistern. Sechs neue Mitglieder motivierte Seraphin Schobin aus Bern und Filipe Dos Santos Pereira aus Pont-la-Ville/FR gewann drei neue Mitglieder.

Neue Mitglieder zu motivieren, ist das Ziel des Botschafter-Projekts unter der Leitung von Kilian Koch. Denn nur eine starke Union kann auf dem politischen Parkett etwas bewegen. «In der kommenden Woche werden erste Botschafterinnen und Botschafter ausgebildet», sagte Kilian Koch. «Doch alle, die Unterstützung brauchen, dürfen sich an mich wenden.»

(Gabriel Tinguely)


Region Bern

Präsidium
Anja Bühler (skv)

Vorstand
Morgan Bosson (bvham),
Nicole Brosi (bvhh),
Elias Fellmann (bvham),
Christian Gurtner (skv),
Joana Heim (bvham),
Franziska Kiser (bvr),
Michaela Kohler (bvhh),
Angela Selzer (bvr),
Fränzi Wenger (sbkpv)

Informationen
www.hotelgastrounion.ch