Petrus war der Region Nordwestschweiz wohlgesinnt, als sich Mitglieder der HGU zum ausgebuchten Netzwerkanlass «Sirup, Öl und geräucherter Knoblauch» in der Sirupmanufaktur in Dulliken/SO trafen. Inhaber der Manufaktur ist Felix Ott, skv-Mitglied und ehemaliger ÜK-Leiter bei Gastro Aargau.
Auf die Idee, sich mit dem klebrigen Saft selbständig zu machen, ist er dank eines Sirupiers aus Bülach/ZH gekommen. «Dieser gab altershalber seinen Betrieb auf.» So kam es, dass sich Felix Ott zwar von diesem Sirupier inspirieren liess, sein Unternehmen Sirupspezialitäten aber von Grund auf neu aufbaute und um weitere Spezialitäten wie schwarze Baumnüsse und geräucherten Knoblauch erweiterte. Wie sehr ihn der Virus der Sirupproduktion gepackt hat, ist gut im Verkaufs-laden zu sehen. 35 Sorten werden angeboten, hergestellt aus den Zutaten seines Gartens, in dem 180 verschiedene Bäume und Sträucher wachsen. Am Netzwerk-Anlass galt es, fünf Sirupe zu erraten, deren Grundstoffe im Garten geerntet wurden. Danach wurde selber ein Rosmarinsirup hergestellt. Zudem durften die Teilnehmer Baumnüsse mahlen und daraus Öl pressen.
(rma)