Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

Unsere Mannschaft für die Koch-Olympiade 2024

Den Weltmeistertitel hat die Schweizer Kochnationalmannschaft schon, nun will sie auch den Olympiasieg. Nach dem Culinary World Cup hat sich das Team neu formiert und arbeitet bereits mit Hochdruck an der Vorbereitung auf die Olympiade 2024 in Stuttgart (DE). Wir stellen die aktuellen Teammitglieder vor.

(Bild Digitale Massarbeit)

Gold in allen Kategorien und der Weltmeistertitel sowohl für die Kochprogramme wie auch für das Pâtisserie-Schaustück: Die Bilanz nach der Koch-Weltmeisterschaft in Luxemburg 2022 kann sich sehen lassen. Nun hat sich die Kochnationalmannschaft neu formiert und will auch an der Koch-Olympiade 2024 in Stuttgart (DE) nach dem Titel greifen. Der neue Teammanager Marco Steiner schätzt das Team sehr stark ein: «Die Stimmung unter den Mitgliedern ist sehr gut und alle sind topmotiviert. Wir haben äusserst talentierte Charaktere gefunden, die gut miteinander harmonieren.» Einen Einblick in die Arbeit der Kochnationalmannschaft gibt es bei den öffentlichen Testläufen für das Drei-Gang-Menü (siehe Kasten). «Die Gerichte für den ersten Testlauf im Bürgenstock Resort sind definiert», so Marco Steiner. Nun trainieren die Teammitglieder in kleinen Gruppen, um ihre Komponenten zu perfektionieren.  Der Teammanager ist überzeugt: «Mit einer sauberen Vorbereitung ist in Stuttgart alles möglich.»

(Angela Hüppi)


Ivan Capo

Gategroup, Kloten/ZH; seit 2023 im Team

Auf der Wettbewerbsbühne ist Ivan Capo kein Unbekannter: Zuletzt erreichte er etwa beim Culinary World Cup 2022 in der Disziplin Culinary Art eine Silbermedaille und den dritten Platz beim Marmite Youngster 2023. «Teil eines Kochteams zu sein, mein Wissen zu präsentieren und gleichzeitig persönlich zu wachsen und neue Techniken zu lernen, ist ein Traum für mich», sagt der 27-Jährige. «Und wo könnte ich das besser als in der besten Mannschaft der Welt.» Von den Qualitäten des neuen Teams ist er überzeugt: «Die Truppe besteht aus jungen, talentierten Berufsleuten mit grossem Siegeswillen. Unser Ziel ist es, weiter top zu sein.»


Angela Arnold

Speck Genuss AG, Zug;seit 2023 im Team

Mit internationalen Kochwettbewerben kennt sich Angela Arnold aus – bisher allerdings im Bereich der Regionalmannschaften. Mit dem Cercle des Chefs de Cuisine Lucerne holte sie sich 2020 den Olympiasieg und im vergangenen Dezember den Weltmeistertitel. «Nach dem Sieg der Schweizer Mannschaften am Culinary World Cup 2022 dürfen wir in sehr grosse Fussstapfen treten», sagt die 28-Jährige. Nun komme auf das Team viel Arbeit zu: «Aber von nichts kommt nichts. Ich bin ein sehr ehrgeiziger Mensch und überzeugt, dass wir gemeinsam unser Bestes geben werden, um die Schweiz in Stuttgart bestmöglich zu vertreten.»


Florian Terrettaz

Spital Wallis, Sitten/VS; seit 2023 im Team

Der Pâtissier war bereits mit dem Armee-Team in der Kategorie Gemeinschaftsküche beim Culinary World Cup dabei. Nun sieht der 25-Jährige das Engagement für die Schweizer Kochnationalmannschaft als Chance, weiter an seine Grenzen zu gehen und seine Fachkenntnisse zu perfektionieren. «Mein persönliches Ziel ist, mich selbst während dieser intensiven Zeit besser kennenzulernen», sagt er. Zudem ist ihm die Teamarbeit sehr wichtig: «Ich freue mich darauf, Freundschaften mit den Menschen aufzubauen, die sich gemeinsam mit mir auf diesen Wettbewerb vorbereiten und die Olympiade mit mir erleben werden.»


Michael Schneider

Krone Altstetten, Zürich; seit 2019 im Team

Michael Schneider ist bereits seit vier Jahren Mitglied der Kochnationalmannschaft. 2020 holte er mit dem Team an der Olympiade den 7. Rang, in Luxemburg 2022 den Weltmeistertitel. Die Mitwirkung im Team ist für den 33-Jährigen eine Chance, die Schweizer Kultur und ihre kulinarischen Traditionen auf internationaler Ebene zu repräsentieren: «Der Einsatz für das Team erfordert viel Engagement und Zusammenarbeit, aber es ist eine Ehre, mein Land auf diese Weise zu vertreten.» In Stuttgart möchte er gemeinsam mit dem Team ein einzigartiges und unvergessliches kulinarisches Erlebnis schaffen, welches sowohl Jury als auch Publikum begeistert.


Rebecca Pigoni

Sanatorium Kilchberg/ZH; seit 2023 im Team

Die 34-jährige Köchin gewann  zuletzt den Hug-Tartelettes-Wettbewerb 2022 und belegte in der zehnten Staffel des Beefclubs den dritten Platz. Weiter gewann sie unter anderem den Buitoni Grande Concorso Pasta 2017 und wurde von Gault Millau unter die «Hot Ten» der starken Frauen am Herd gewählt. Mit dem Einsatz für die Schweizer Kochnationalmannschaft ist für sie ein Traum in Erfüllung gegangen. «Mein Ziel ist, mein Bestes zu geben und zu zeigen, was ich kann», sagt sie. Zudem will Rebecca Pigoni in diesem Jahr gemeinsam mit dem Team wachsen und bei der Olympiade 2024 in Stuttgart eine starke Teamleistung zeigen.


Dominik Altorfer

Restaurant Roof Garden Zürich; seit 2023 im Team

Der Sieger des Swiss Culinary Cups 2021 freut sich darauf, mit der Schweizer Kochnationalmannschaft die Schweiz international zu vertreten und seinen Berufsstolz präsentieren zu können. «Ich möchte dem Nachwuchs zeigen, was alles möglich ist und wie viele schöne Seiten unser Beruf haben kann», sagt er. Zudem will der 26-Jährige während der Vorbereitung auf die Koch-Olympiade sowie am Wettbewerb selbst über sich hinauswachsen, neue Erfahrungen sammeln und beruflich wie persönlich weiterkommen. «Das Ziel für unser Team ist es, eine Einheit zu bilden und gemeinsam am entscheidenden Tag top zu performen.»


Matthieu Maeder

Restaurant des Trois Tours Bourguillon/FR; seit 2023 im Team

Der 24-Jährige kennt sich mit der Sternegastronomie aus. Unter anderem hat er Stages in den Sternehäusern Noma in Kopenhagen (DK), Koks auf den Färöer-Inseln (DK) und Sketch in London (GB ) absolviert. Weiter war er ein Jahr lang bei Jean-François Piège in Paris tätig. Nun will er mit der Kochnationalmannschaft zeigen,wie Schweizer Küche auf höchstem Niveau aussieht. Neben dem Fachlichen steht für ihn auch das Menschliche im Vordergrund: «Das alles gemeinsam erleben zu dürfen, ist ein Privileg. Mein Ziel ist es nicht nur, mich fachlich zu entwickeln, sondern auch echten Teamspirit aufzubauen und Freunde fürs Leben zu finden.»


Simone Devittori

Hotel Hof Weissbad/AI; seit 2023 im Team

Der 24-Jährige konnte in den vergangenen Jahren unter anderem bereits Wettbewerbserfahrungen beim Marmite Youngster, dem Bocuse d’Or und bei La Cuisine des Jeunes sammeln. Mit der Kochnationalmannschaft nimmt er nun eine neue Herausforderung an: «In diesem Team dabei zu sein, ist eine grosse Ehre, die ich mit viel Motivation, Engagement und Respekt angehe.» Er will gemeinsam mit dem Team seine Professionalität und Persönlichkeit weiterentwickeln und ist überzeugt: «Wenn jeder im Team mit Leidenschaft dabei ist und wir nicht nur als Kollegen, sondern als Freunde in den Wettbewerb gehen, können wir gewinnen.»


Lena Humbel

Swiss Re (K2), Zürich; seit 2023 im Team

Die junge Köchin betritt mit der Kochnationalmannschaft zum ersten Mal internationales Wettbewerbspflaster. Erste Wettbewerbsluft konnte sie während der Lehre beim achten Wettbewerb der Aargauer Gastro-Lernenden schnuppern. Mit Druck umzugehen lernte sie zudem unter anderem in der Chefkoch-Ausbildung vergangenen Sommer. «Ein Teil der Schweizer Kochnationalmannschaft zu sein, erfüllt mich mit Demut und grossem Stolz», sagt die 27-Jährige. «Ich wünsche mir, dass sich jeder im Team so entfalten kann, dass das Beste in ihm zum Vorschein kommt und wir uns so gemeinsam bis an die Spitze kämpfen können.»


Arnaud Dousse

Four Seasons Hôtel des Bergues Genève; seit 2023 im Team

Der gelernte Koch und erfahrene Pâtissier liebt das Handwerk und hat seine Leidenschaft und Kreativität unter anderem beim Wettbewerb Valrhona C3 sowie zuletzt im Schweizer Team beim Pastry World Cup 2022 bewiesen. «Als sich mir die Gelegenheit bot, mein Land mit der Schweizer Kochnationalmannschaft wieder zu vertreten, habe ich nicht lange überlegt», sagt der 25-Jährige. Er beschreibt sich selbst als grossen Perfektionisten, der sich bei jeder neuen Herausforderung selbst übertreffen möchte. «Ich spüre im Team einen riesigen Elan, abzuheben», sagt Dousse. «Das motiviert uns, an unsere Grenzen und darüber hinaus zu gehen.»


Testläufe 2023: Reservieren Sie Ihr Ticket

30. Mai

ab 11.30 Uhr
Bürgenstock Resort, Obbürgen/NW

18. August

ab 11.30 Uhr
Restaurant & Bar Allmend, Bern

31. Oktober

ab 18.30 Uhr
Verkehrshaus Luzern