Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

Walliser Wein-Sterne wecken Emotionen

Mit Musik, Poesie und schwärmerischen Worten wurden in Bern beste Winzer ausgezeichnet.

Die Kollektion bester Walliser Weine ist in limitierter Auflage erhältlich. (ZVG)

Die Juroren des Referenzwettbewerbs «Sélection des Vins du Valais» arbeiteten konzentriert und kompetent. In mehreren Kategorien verkosteten und bewerteten sie mehr als 1000 Weine. Das ist die technische Seite des Anlasses. Emotional mit Musik und Poesie in Szene gesetzt, wurden die Crus mit der jeweils höchsten Wertung in acht Kategorien. Dazu lud Gérard-Philippe Mabillard, Direktor des Branchenverbands Walliser Reben und Wein (IVV), die Produzenten nach Bern ins Hotel Innere Enge ein. Persönlichkeiten aus Kultur und Gastronomie überreichten den Winzerinnen und Winzern die begehrten Trophäen «Etoiles du Valais». Die Preisträger 2019 sind: Francis Salamin (Chasselas), Serge Heymoz (Johannisberg), Joël Briguet (Heida), Frédéric Dumoulin (Petite Arvine), Gilles Berclaz (Dôle), Familie Blaser-Michellod (Humagne Rouge), Familie Rouvinez (Syrah) sowie Hans Bayard (Cornalin). Die Familie Blaser-Michellod wurde zudem mit dem Swisswine-Preis für die höchste Note aller im Referenzwettbewerb bewerteten Weine ausgezeichnet.

Die Kollektion der acht prämierten Weine wird in einer eigens angefertigten Holzkiste in limitierter Auflage angeboten. Dazu gibt es ein von der Grafikerin Paloma Garcia Magliocco und dem Fotografen Josh Kempinaire gestaltetes Booklet.

(Gabriel Tinguely)