Zum fünften Mal haben das Weinmagazin Vinum und der Schweizer Sommelier-Verband ASSP Weinkarten unter die Lupe genommen und die besten gekürt.
Der Swiss Wine List Award richtet sich an Sommeliers, Chefs de service und Gastgeber von Restaurants, Gourmetlokalen, Hotels oder Trendrestaurants in der ganzen Schweiz. Für den Wettbewerb galt es, die Weinkarte einzureichen. Eine namhafte, unabhängige Jury analysierte 150 Werke. Dabei legte sie ein besonderes Augenmerk auf die Qualität, Breite und Tiefe der Weinauswahl, die Pflege der Jahrgänge und die Aktualität des Weinangebots.
Klarer Sieger ist auch dieses Jahr das «The Chedi» in Andermatt/UR. Die Weinkarte erzielte wiederum die absolut höchste Punktzahl und wurde von der Jury als «Sommeliers Best» ausgezeichnet. Die Jury honorierte damit das weiter gestiegene Niveau der Weinkarte, für welches Head Sommelier Moritz Dresing verantwortlich zeichnet. Die erweiterte Schaumweinkarte wurde mit dem Sonderpreis «Best Sparkling Selection» belohnt.
Die 1730 Weinpositionen des «The Chedi» wurden vom «Wunderbrunnen» mit 4778 Etiketten überboten. Das Restaurant in Opfikon/ZH sicherte sich damit den ersten Rang in der Kategorie gutbürgerliche Küche. Viele der Ausgezeichneten Weinkarten wiesen rund 600 Positionen auf. Mit nur halb so vielen Positionen holte sich das «Alpine Gourmet Prato Borni» in Zermatt/VS den Sieg in der Kategorie im Fokus. Champion in Bezug auf Swissness ist das «Zwyssighaus» in Bauen/UR. Gastgeberin Angela Hug hat Spannendes aus allen Schweizer Weinbaugebieten zusammengetragen.
Der Umfang des Weinkellers war nicht entscheidend. Oftmals brachte eine klare Struktur, beginnend mit dem Inhaltsverzeichnis, im Aufbau der Weinkarte den entscheidenden Vorteil für das Siegertreppchen.
(gab)