Die Agrano AG setzt sich für den Nachwuchs ein. Am 10. September lädt das Unternehmen junge Köche, Bäcker, Konditoren, Confiseure und Pâtissiers zu Workshops ein.
Nach der Berufsschule Aarau BSA ist eine international renommierte Bildungsstätte Gastgeberin des «Young Star». Der sechste Nachwuchsevent für Lernende und frisch ausgelernte Bäcker, Konditoren, Confiseure und Köche findet am 10. September in der Fachschule Richemont in Luzern statt. Hochkarätige Spezialisten zeigen in vier Workshops ihr Können, und die Teilnehmenden sind aufgefordert aktiv mitzuarbeiten.
Wer im vergangenen Jahr dabei war oder sich Bilder auf Facebook und Instagram ansieht, weiss, was mit erarbeiten gemeint ist: viel Handwerk. Auf lockere Art wird Wissen vermittelt, und es geht nicht um trockene Theorie.
So konnten unter Anleitung der Tortenkünstlerin Sara Hochuli extravagante, von Japan inspirierte Dekorationen modelliert werden. Bei René Schudel, Gastronom, Fernsehkoch und Young- Star-Fachexperte der ersten Stunde, wurde angefeuert, gewurstet und grilliert. Beide sind auch dieses Jahr wieder mit von der Partie.
Neu dabei sind Stefan Bischof und Jens Jung. Stefan Bischof ist Inhaber und Chef pâtissier von «g’nuss», einem Kaffee, Restaurant und Delikatessen-Laden in der St. Galler Altstadt. Er zeigt süsse Kreationen, die weniger Zucker, Fett und Kalorien enthalten und gleichzeitig einen intensiveren Geschmack haben. Jens Jung hat viel über das Essverhalten nachgedacht. Mit der authentischen Brotmanufaktur «John Baker» hat er den Nerv der Zeit getroffen und reitet auf einer Erfolgswelle. Jens Jung erzählt, wie sein Unternehmen die Nachhaltigkeit lebt.
Agrano setzt sich in den Berufen Bäcker, Konditor, Confiseur, Koch und Pâtissier für die Fachleute von morgen ein. «In vier Workshops geben wir Fachwissen weiter. Wir zeigen auch, wie vielfältig die Karrieremöglichkeiten in den entsprechenden Berufen sind», sagt Pascal Braun, Leiter Marketing bei Agrano. «Ziel ist, dass die jungen Leute nach dem Young-Star-Event inspiriert, vernetzt und vor allem voller Tatendrang nach Hause gehen.»
Der Event ist für die maximal 120 Teilnehmer kostenlos. Dies ist nur dank der langjährigen und guten Partnerschaften möglich. Ohne die Partner Chocolat Frey, Hügli, Clinic & Job Dress, Prodega/Growa/Transgourmet, Victorinox, Aryzta, Swica, Salz & Pfeffer, Panissimo sowie die Hotellerie und Gastronomie Zeitung könnte Agrano einen solchen Event nicht in dieser Qualität auf die Beine stellen.
(Gabriel Tinguely)
Auf der Webseite des «YoungStar» sowie auf Facebook und Instagram finden sich nicht nur alle Informationen zum Anlass, sondern auch Impressionen aus den Vorjahren und natürlich das Anmeldeformular. Der Anmeldeschluss ist am 30. Juni. Die Teilnehmerzahl ist auf 120 Personen beschränkt. «Dr Schneller isch dr Gschwinder.»