Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

Wer wird Brot-Chef?

Das öffentliche Finale des Wettbewerbs Brot-Chef findet zum ersten Mal in der Berufsschule Aarau statt. Neu sind die Disziplin Speedbaking und ein Input-Referat von Patrick Zbinden.

Glenda Müller, Lorenzo Gabaglio und Ameya Martinelli sind heiss auf das Finale des «Brot-Chefs». (ZVG)

Am Samstag, dem 13. November 2021, schaut die Bäcker-Confiseur-Branche gespannt nach Aarau. Die drei Finalisten Lorenzo Gabaglio, Glenda Müller und Ameya Martinelli backen am Wettbewerb Brot-Chef während 4,5 Stunden um die Wette. Das Publikum hat ab 12.00 Uhr die Möglichkeit, den Finalisten beim Schlussspurt über die Schulter zu schauen. Direkt im Anschluss darf man sich über das Input-Referat von Patrick Zbinden zum Thema «Future Food» freuen. Zbinden ist ein ausgewiesener Food-Journalist und DIN Sachverständiger für Sensorik. Er publiziert regelmässig in verschiedenen Medien und ist als Fachexperte sehr gefragt.

Ein weiterer Höhepunkt ist die neue Disziplin Speedbaking. Während fünfmal fünf Minuten müssen die Kandidaten ihr Können auf kreative Art unter Beweis stellen. «Der genaue Inhalt dieser Disziplin ist noch geheim. Es ist aber gut möglich, dass die Kandidaten unter anderem ihre Flechtkünste oder Puzzle-Fähigkeiten präsentieren dürfen», verrät der Geschäftsführer des Schweizer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verbands sbkpv David Affentranger. Diese Disziplin gehört nicht zur Gesamtwertung und wird separat gewertet.

Höhepunkt des Anlasses ist die Rangverkündung um 14.30 Uhr. Die Siegerin oder der Sieger darf dann den begehrten Titel «Brot-Chef 2021» entgegennehmen. Musikalisch wird die Siegerehrung von dem bekannten Musiker Paul Etterlin begleitet.

Zum Abschluss dürfen die Produkte der Finalisten verköstigt werden. Dazu werden Le Gruyère AOP und Wein gereicht.

(hgu)


Brot-Chef-Finale 13. November 2021

Berufsschule Aarau,
Tellistrasse 58,
5001 Aarau 

12.00 Uhr Netzwerk mit Berufskollegen und Schlussspurt-Finale

13.30 Uhr Input-Referat Patrick Zbinden

14.00 Uhr Speedbaking mit den ­Finalisten

14.30 Uhr Siegerehrung Brot-Chef 2021 anschliessend Apéro

Kontaktperson
David Affentranger
david.affentranger(at)hotelgastrounion.ch