La Distillerie Willisau a établi de solides partenariats avec des producteurs de spiritueux Premium.
La Distillerie Willisau, plus connue sous le nom de Diwisa, distribue un vaste choix de produits haut de gamme, parmi lesquels on peut citer le Glenfarclas Single Malt, le Calvados Château du Breuil ou le Dow’s Port. Depuis la reprise de la firme par Adrian Affentranger, Diwisa collabore en effet avec des marques de spiritueux de premier plan, ce qui lui a permis de devenir un fournisseur généraliste proposant aux restaurateurs et aux commerçants une offre complète couvrant toutes les catégories de prix. Sans négliger pour autant les marques avec lesquelles elle travaille depuis des décennies, Diwisa en a profité pour étoffer son catalogue de rhums, de whiskies et de gins.
Regroupant cinq marques, la gamme Route du Rhum montre à quel point le mode de production et de vieillissement impacte le goût du rhum. Qu’il s’agisse de l’Opthimus, originaire de la République dominicaine, ou des élixirs de la maison danoise A.H. Riise, chacun de ces rhums raconte une histoire singulière. Ensemble, ils permettent ainsi de découvrir toute la diversité de l’univers des rhums Premium.
Le whisky, eau-de-vie reine en Suisse, continue d’occuper une place privilégiée dans l’offre de Diwisa, qui n’a cessé de s’élargir. Outre le Speyside Single Malt de Glenfarclas, elle comprend désormais aussi les produits de Glen Moray, une autre marque majeure de single malts. Forte d’une longue tradition, Glen Moray n’en propose pas moins des créations innovantes à base d’assemblages, à commencer par ses Entry Level Whiskys, des whiskies destinés aux novices. Entreprise familiale dirigée par la sixième génération, Glenfarclas a adopté une stratégie différente et continue d’utiliser exclusivement des fûts de sherry pour produire ses single malts classiques.
Dans le vaste portefeuille de Diwisa, on trouve aussi des Irish whiskeys, des marques japonaises et un grand nombre de bourbons et de ryes américains. Baptisée Goldwaescher, la dernière nouveauté en date est pour sa part 100% suisse. Il s’agit d’un rye whisky vieilli en fûts de chêne suisses et stocké dans un entrepôt situé à proximité immédiate de la distillerie.
Ces dernières années, la demande de gin n’a cessé de croître. Parmi tous les gins qui envahissent le marché, Diwisa a sélectionné des produits qui se distinguent par des saveurs et des apparences diversifiées. C’est ainsi qu’en plus de son propre Xellent Swiss Edelweiss Gin, qui contient de la lavande et de la mélisse citronnelle, la maison distribue aussi des spécialités originales comme l’Opihr Oriental Spiced Gin qui, comme son nom l’indique, est agrémenté d’épices orientales. A cela vient notamment s’ajouter le Gin Sul, un craft gin méditerranéen distillé à Hambourg, mais dont les racines se trouvent au Portugal.
(Ruth Marending)