Oliver Malicdem führte mit Simon Adam das Unternehmen «Essen & Kunst». Bis sich Adam übernahm. Im Interview sagt Malicdem, wie es mit den Betrieben und den 150 Mitarbeitern weitergehen soll.
Oliver Malicdem: Simon war operativer Leiter Gastronomie und wollte wohl zu viel selbst machen. Nun ist ihm die ganze Angelegenheit über den Kopf gewachsen.
Erste Anzeichen, dass etwas nicht stimmt, gab es vor sechs Wochen. Da haben wir eine Umstrukturierung vorgenommen und das Controlling verstärkt. (Simon Adam wurde vom Geschäftsleiter und Gesellschafter zum einfachen Gesellschafter; Anm. d. Red.)
Wir von der Geschäftsleitung müssen uns nichts vorwerfen. Die richtigen Fragen wurden gestellt, das Hilfeangebot war da.
Ja, die Enttäuschung ist extrem gross.
Wir mussten rasch handeln. Wir mussten professionell reagieren, nicht emotional. Wir waren zur Trennung gezwungen.
Das kann man so sehen. Ich will allerdings nicht auf ihm herumtrampeln.
Wir haben mit allen sehr offen kommuniziert. Alle Betriebe werden weitergeführt. Alle Mitarbeiter können ihre Stelle behalten. Auch die Nachfolge von Simon Adam ist bereits geregelt. Derzeit stehe ich als Ansprechsperson für unsere Mitarbeiter da. Ab dem 1. Juli übernimmt ein neuer Leiter Gastronomie diese Position.
(Interview Benny Epstein)