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Fynn Thielen remporte le «Gusto 22»

Les neuf finalistes se sont entraînés pendant des mois en vue du championnat suisse des apprentis cuisiniers. Lors d'une compétition culinaire de trois heures, ils ont dû démontrer leur savoir-faire devant un jury de professionnels.

Fynn Thielen remporte le «Gusto 22»

Le 1er avril, le secteur gastronomique s'est réuni pour la première fois depuis longtemps sans restrictions à un grand événement de la branche. Quelque 400 invités ont en effet répondu à l'invitation de Transgourmet/Prodega au Casino de Berne. Dans le cadre de «gusto 22», la relève des cuisiniers a été célébrée et Fynn Thielen a été élu meilleur apprenti cuisinier 2022. Le jeune homme de 17 ans est en 2e année d'apprentissage à l'hôtel The Dolder Grand, à Zurich, et s'est imposé la veille contre huit concurrents lors de la finale du championnat suisse des apprentis cuisiniers. Lors du concours culinaire en direct à l'école professionnelle de Baden (BBB), les participants ont eu trois heures pour préparer les hors-d’œuvre et les plats principaux qu'ils avaient eux-mêmes imaginés au préalable. Pendant ce temps, ils ont été observés par un jury d'experts, tandis qu'un second jury a dégusté ensuite les plats anonymement.

Fynn Thielen a su convaincre avec, en hors-d'œuvre, un duo d'omble chevalier des Alpes, confit et mariné en tartare, fenouil cuit dans un jus de bergamote, jus d'épices et huile d'aneth. Comme plat principal, il a servi un teres major de porc, jus de porc, langue de porc picklée en pâte filo, boulettes de chou blanc, caviar de moutarde, purée de pommes de terre de montagne, carottes bio à la vanille. Il remporte ainsi un séjour de deux semaines à Hong Kong, avec notamment un aperçu de la cuisine de l'hôtel The Peninsula chez Florian Trento. La deuxième place est revenue à Athina Karavouzi du Park Hyatt de Zurich. Celle-ci va pouvoir découvrir Berlin pendant une semaine. Enfin, une semaine à St-Moritz attend Luca Heiniger du restaurant Panorama Hartlisberg de Steffisburg. Luca s'est classé à la troisième place pour la deuxième année consécutive.

Le classement «gusto22»:

1 Fynn Thielen, The Dolder Grand, Zurich
2 Athina Karavouzi, Park Hyatt, Zurich
3 Luca Heiniger, Restaurant Panorama Hartlisberg, Steffisburg
4 Ilja Robin Feller, Restaurant Dampfschitt, Thoune
4 Andreas Grossen, Restaurant Alpenblick, Adelboden
4 Patrick Lätsch, Universitätsspital Zurich
4 Marius Rohde, Stiftung Wagerenhof, Uster
4 Cécar Luis Sanchez, Zieglerküche Ville de Berne, Berne
4 Noah Waber, Congress Hotel Seepark, Thoune

Une expérience enrichissante et une énorme plateforme

Mais les apprentis cuisiniers ne profitent pas seulement de prix attrayants lors du championnat suisse. Avant tout, Transgourmet/Prodega, en tant qu'organisateur, et la Société suisse des cuisiniers, en tant que patron de «gusto22», leur offrent également une expérience instructive et une grande plateforme. «Nous sommes heureux de pouvoir offrir à nouveau cette plateforme à la relève des cuisiniers cette année, et de fêter cela en grande pompe», a déclaré Philipp Dautzenberg, Président de la Direction de Transgourmet/Prodega, le plus grand grossiste en commerce de livraison et de libre-service de Suisse.