Am 30. Januar haben acht Halbfinalisten beim Schweizer Kochwettbewerb «Goldener Koch» ihre Kochkünste im Trafo Baden unter Beweis gestellt.
Alle acht Teilnehmenden des Wettbewerbs «Goldener Koch 2023» haben am Montag, 30. Januar 2023, im Trafo Baden gekocht. Wie schon bei der letzten Austragung im Jahr 2020/21, wurde auch dieses Halbfinal digital aufgezeichnet. Dabei sind zehn Episoden entstanden, die ab dem 20. April 2023 auf Blick TV ausgestrahlt werden.
«Neu am diesjährigen digitalen Halbfinale ist, dass mehr Folgen produziert wurden und wir dadurch jedem einzelnen Kandidaten und Kandidatin eine eigene Folge widmen. So lernen wir die jeweilige Persönlichkeit auch privat und ausserhalb der Küche etwas besser kennen. Ganz gemäss unseren Werten, sowohl der Kochkunst als auch den Teilnehmenden viel Raum und damit auch dem Kochberuf eine möglichst öffentlichkeitswirksame Plattform zu geben», sagt Samuel Zaugg, Projektleiter des Goldenen Kochs. «Dabei haben wir ein hochklassiges Halbfinale mit vielen Emotionen erlebt.»
Folgende acht Kandidaten stellten ihr Können im Trafo Baden unter Beweis:
• Daniele Angelosanto (28), Sous Chef, Restaurant de l'Hôtel de ville de Crissier, Crissier
• Ernest Bardhoku (26), Chef de Partie, Domaine de Châteauvieux, Satigny
• Christoph Bieri (32), Küchenchef, Spital Riggisberg Insel-Gruppe, Riggisberg
• Sandra Böhm (24), Küchenchefin, Restaurant Exer, Zürich
• Mario Garcia (32), Geschäftsführer, mariogarcia GmbH, Horw
• Robin Höfer (27), Sous Chef, Restaurant Ossiano im Hotel Atlantis, Dubai
• Janic Mühlemann (29), Küchenchef, Hotel Eden, Spiez
• Shaun Rollier (27), Chef de Partie, Hotel Restaurant Valrose, Rougemont
Anders als beim grossen Finale in Bern bestritten die Köche und die Köchin das Halbfinale ohne Commis und richteten die Gerichte auf Tellern an. Sie mussten zwei Gerichte – eine ovo-lakto vegetarische Vorspeise mit Schweizer Randen und ein Fleischgericht mit Schweizer Poulet – für je acht Personen zubereiten. Bei der Vorspeise mussten zusätzlich Meerrettich und Senf miteingearbeitet werden, beim Poulet die Zutaten Mais und Raps. Für die vegetarische Vorspeise hatten die Köche und die Köchin eine Stunde und 40 Minuten Zeit, der Fleischgang musste zwei Stunden danach abgegeben werden. Insgesamt betrug die Kochzeit drei Stunden und 40 Minuten, die Vorbereitungszeit 45 Minuten. Welche fünf der acht Teilnehmenden sich für das Finale qualifiziert haben, bleibt bis zur Ausstrahlung der 10. Episode am 22. Mai auf Blick TV geheim.
Als Jurypräsident und gleichzeitig Moderator des Halbfinals amtete Starkoch Ivo Adam. Ebenfalls in der renommierten Halbfinaljury sassen Pierre-André Ayer (Restaurant Le Pérolles Fribourg), Silvia Manser (Restaurant Truube Gais), Christian Nickel (Park Hotel Vitznau), Marcel Skibba (Restaurant Schloss, Schloss Schauenstein) sowie Paul Cabayé (Gewinner des Goldenen Kochs 2021).
(mm/ade)