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Die Marmite Youngster 2020 sind gekürt

Am Montagabend feierten im Zürcher Club Aura rund 500 Gäste die Marmite Youngster 2020. Erstmals in der Geschichte des Nachwuchswettbewerbs steht in jeder der drei Kategorien eine Frau ganz oben auf dem Treppchen.

  • 1. Rang Kategorie Küche: Stéphanie Zosso (Bilder ZVG)
  • 1. Rang Kategorie Pâtisserie: Juliana Clementz
  • 1. Rang Kategorie Service: Daniela Jaun

Die Spannung im Saal war gross, als sich Moderator Rainer Maria Salzgeber anschickte, die Gewinner des Marmite Youngster 2020 zu verkünden. Wer hatte die Jury am Finaltag mit seiner Leistung am besten von seinen Fähigkeiten überzeugt? Bei welchem Gericht stimmten sowohl Optik wie auch Geschmack und Überraschungseffekt? Welches Servicetalent hatte die Gäste am Finaltag mit Charme und souveränem Auftreten verzaubert? Für einmal waren es drei junge Frauen, die den goldenen Pokal in Empfang nehmen konnten und sich nun Marmite Youngster 2020 nennen dürfen. In der Kategorie Küche hatte skv-Mitglied Stéphanie Zosso (Restaurant Panorama Hartlisberg, Steffisburg) mit ihrem Gericht «Älplermagronen through the ages – since 147 years» die Jury am meisten überzeugt. In der Kategorie Pâtisserie liess Juliana Clementz (The Alpina Gstaad) mit dem Dessert «Indonesische Tradition zu Besuch in Heidis Heimat» die Konkurrenz hinter sich. Und im Service zeigte bvr-Mitglied Daniela Jaun (Wein & Sein, Bern), dass sie Gastgeberin mit Herz und Seele ist.

Das diesjährige Wettbewerbsthema hiess «New Swiss Cuisine – Limitless since 1959». Die Aufgabe der Finalistinnen und Finalisten bestand also darin, die Traditionen der Schweizer Küche modern und raffiniert zu interpretieren, und sie typisch und doch völlig überraschend schweizerisch umzusetzen. Der Nachwuchswettbewerb geht 2020 übrigens bereits in die 10. Runde. Ziel des Marmite Youngster ist es, Talente zu erkennen, Handwerk zu fördern und die Karrieren sowie das Netzwerk des Gastronachwuchses zu stärken.

Kategorie Küche

1. Rang

Stéphanie Zosso

Restaurant Panorama Hartlisberg, Steffisburg BE

2. Rang

Jendrik Wollesen

Restaurant Belvoirpark, Zürich

3. Rang

Christopher Knippschild

Hotelfachschule Heidelberg (D) 4. Rang

Lukas Bader

Grand Hotel Zermatterhof, Zermatt VS

5. Rang

Joao Antunes

Giardino Lago, Minusio TI

 

Kategorie Pâtisserie

1. Rang

Juliana Clementz

The Alpina Gstaad, Gstaad BE

2. Rang

Lisa-Maria Oestreich

Guarda Val, Lenzerheide GR

3. Rang

Marius Kamber

Widder Hotel, Zürich

4. Rang

Gabriel Heintjes

Dinner by Gabriel Heintjes

5. Rang

Laura Niemi

Park Hyatt, Zürich

 

Kategorie Service

1. Rang

Daniela Jaun

Wein & Sein, Bern

2. Rang

Stefanie Senn

Chez Vrony, Zermatt VS

3. Rang

Tanja Heimberg

Restaurant Füürgässli, Thun BE

4. Rang *

Noemi Hauri

Schloss Schadau, Thun BE

4. Rang *

Aline Tabea Schär

Schweizerhof, Lenzerheide GR

6. Rang

Johannes Egger

Tourismusschule Klessheim (A)

7. Rang

Matthias Geissbühler

Hotel Seepark, Thun BE

8. Rang

Lukas Kroesen

Park Hotel Vitznau, Vitznau LU

9. Rang

Maximilian Weber

ab 2020 Stipendiat Fundaziun Uccelin

* Noemi Hauri und Aline Tabea Schär erreichten dieselbe Punktzahl und teilen sich daher den 4. Rang.