Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

Er will den «Goldenen Koch» gewinnen

João Coelho ist einer von fünf Finalisten beim «Goldenen Koch». Mit seiner Position im Restaurant de l’Hôtel de Ville de Crissier hat er sich einen Jugendtraum erfüllt.

Wann er entschieden hat, Koch zu werden, weiss João Coelho nicht mehr genau. Woran er sich aber exakt erinnert: Mit 15 Jahren beschloss er, einmal im Restaurant de l’Hôtel de Ville de Crissier/VD zu arbeiten. Zum einen wegen der grossartigen Köche, zum anderen, weil es zu den besten Restaurants der Welt gehört. Selbst fehlende Sprachkenntnisse hielten ihn nicht auf. Denn als er sein Heimatland Portugal in Richtung Romandie verliess, sprach er kein Wort Französisch. Mittlerweile unterhält er sich bestens, ohne je eine Sprachschule besucht zu haben.

Streng, aber hilfsbereit

Aufwendig und technisch anspruchsvoll zu kochen, entsprach schon immer João Coelhos Leidenschaft. In seiner aktuellen Position als Sous-chef in Crissier ist er für alle Fischgerichte verantwortlich. Während seine Freunde ihn als nett und freundlich bezeichnen, könnte das Urteil gemäss Coelho bei der Arbeit anders ausfallen: «Gut möglich, dass mich manche Kollegen ziemlich streng finden. Ich bin aber auch sehr hilfsbereit.»

João Coelho will den Kochwettbewerb von Kadi für sich entscheiden. (zvg)

Weit in die Zukunft blicken mag João Coelho nicht. Er ist glücklich, ist er da angekommen, wo er schon als Teenager hinwollte. Dies gemeinsam mit seiner Ehefrau, die zuerst im Service und seit kurzem in der Buchhaltungsabteilung des Restaurants de l’Hôtel de Ville de Crissier arbeitet. Dass er mit ihr sein Berufs- und Privatleben teilen kann, macht Coelhos Glück perfekt.

(ahü)

Weitere Finalisten des Wettbewerbs werden in den kommenden Ausgaben vorgestellt.


Mehr Informationen unter:

goldenerkoch.ch