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Facelifting für ältestes Hotel in Pontresina

Im «Steinbock», 1651 als Säumerstation eröffnet, ist das Erdgeschoss komplett renoviert worden.

Getrocknete Blumen und Kräuter dienen als Wandschmuck. (ZVG)

Wer das Hotel Steinbock kennt, wird schon beim Eingang überrascht. Die Réception ist viel offener gestaltet als vorher. Dafür wurden Wände herausgerissen und die Ausrichtung der Empfangstheke um 90 Grad gedreht. Ein Blick in die angrenzende Lobby zeigt die Handschrift von Virginia Maissen. Der vormals mit mehreren gleichen Polstergruppen ausgestattete Raum zeigt sich neu als Mix aus Orangerie und Jagdstube. «Unser Erdgeschoss wurde letztmals vor 30 Jahren von meinen Eltern renoviert», erinnert sich Thomas Walther. Weil er bereits vor drei Jahren die Räumlichkeiten des angrenzenden Vier-Sterne-Superior-Hotels Walther ebenfalls von Virginia Maissen auffrischen liess, konnte er die damit gemachten Erfahrungen im «Steinbock» einfliessen lassen. «Wir haben im ‹Walther› gesehen, wie die Gäste die Lobby mit ihren verschiedenen Sitzmöglichkeiten nutzen,» so Walther. Im «Steinbock» hat man das Kon-zept mit dem Mix aus Sesseln, Hockern und Sofas übernommen.

Auch die Restauranträumlichkeiten sind komplett umgestaltet worden. Statt wie vorher, die Gaststube deutlich vom Speisesaal abzugrenzen, präsentiert sich die ganze Fläche neu als drei ineinander fliessende Restaurants. Das Investitionsvolumen für den Umbau beträgt rund 1,2 Millionen Franken.

(Ruth Marending)