Vom 7. bis 17. September dreht sich in Zürich wieder alles ums Essen. Das diesjährige Motto der Stadtgerichte lautet «Vörigs»: In über 50 Restaurants bereiten Köche Eigenkreationen aus Lebensmittelresten.
Während elf Tagen wird bei der zweiten Ausgabe des Festivals Food Zurich von Tavolatas aller Art gegessen. Im Stadtwald werden die Zutaten für den gemeinsamen Imbiss gesammelt oder beim Tech Talk in der Google-Kantine über das Essverhalten der Zukunft gefachsimpelt.
Gespeist und gekocht wird in zahlreichen, etablierten Restaurants wie auch im Tunnel, im Museum, im Schloss oder in Privatwohnungen. Zur Auswahl steht die ganze Palette der Kochkunst, von Fine Food über Social Food bis Street Food. Viele Anlässe laden zum Mitmachen ein, sei es in Kochkursen, Workshops oder Degustationen.
Nebst Genuss steht auch Nachhaltigkeit im Fokus: Für die diesjährigen Stadtgerichte verwenden Gastronomen Lebensmittelreste, die normalerweise entsorgt werden – also «Vörigs». In über 50 Zürcher Restaurants bereiten Köche solche Eigenkreationen zu. Und am 9. September, dem «Tag des Stadtgerichts», finden diverse Anlässe rund um «Vörigs» statt.
Der Startschuss zum Festival erfolgt am 7. September im Jelmoli Food Market mit der Crème de la Crème der Zürcher Gastronomie. Bis 15. September bietet Food Zurich mit einer eigenen «Chuchi» inmitten des Street Food Festivals auf der Stadionbrache Hardturm eine Plattform für kulinarische Neudenker sowie für Profi- und Hobbyköche. Zum Abschluss, an der Fooby Food Zurich Party, am 16. September, kommen Gäste im Zürcher Engrosmarkt dank kleiner Portionen in den Genuss der gesamten Palette der Festival-Speisen. Hier kochen die begehrtesten Küchenchefs von 20 Zürcher Restaurants und Hotels Seite an Seite an Cooking-Stationen.
(SSI)