«Grosser Alexander» in der Hand von Niklas Schneider

Der ehemalige Nationalmannschaftskoch macht sich in Baden/AG selbstständig und setzt auf ein duales Küchenkonzept: einfache Küche am Mittag und ein nordisch inspiriertes Menü am Abend.

  • Wiedereröffnung des «Grossen Alexander» in Baden/AG ist am 9. Juni.
  • Niklas Schneider kochte zuletzt in der «Krone» in Regensberg/ZH. (Bilder ZVG)
  • Samuel Hauser kümmert sich um administrative Aufgaben.

Der «Grosse Alexander» hat schon viel durchlebt. Das altehrwürdige Haus steht unweit der bekannten Holzbrücke in der malerischen Altstadt von Baden/AG. Wer durch die schmucken Gassen der «Untere Halde» schlendert, spürt sofort, dass dies ein geschichtsträchtiger Ort ist. Man ist mittendrin in der pulsierenden Kulturstadt und dennoch abseits der Hektik.

«Alexander»-Inhaber Jürg Schoop hat das Lokal nun neu vermietet, und zwar an Niklas Schneider und Samuel Hauser. Die beiden passionierten Gastronomen sind keine Unbekannten und bringen einen reich gepackten Rucksack an Erfahrungen mit. skv-Mitglied Niklas Schneider (Jahrgang 1995) kommt aus der Sterne- und Punktegastronomie, hat bereits ein Kochbuch veröffentlicht, war Mitglied der Schweizer Kochnationalmannschaft und gewann 2020 den Swiss Culinary Cup» des Schweizer Kochverbands. Samuel Hauser (Jahrgang 1984) ist gelernter Koch, Absolvent der Hotelfachschule Thun und seit 2013 Geschäftsführer der Blum-Hauser-Gastronomie mit Sitz im Zürcher Unterland. Er kümmert sich um die administrativen Arbeiten.

Beide setzen im «Alexander» auf ein duales Gastrokonzept. Am Mittag werden den Gästen einfache und preiswerte Gerichte serviert. Am Abend überrascht die Alexander-Crew mit einem mehrgängigen, fantasievollen und abwechslungsreichen Menü in ungezwungener Atmosphäre. Niklas Schneider ist es ein besonderes Anliegen, Vegetarier genauso in die lukullische Abenteuerwelt zu entführen wie Fleisch- und Fischgeniesser. Der Küchenstil – mit besten Produkten ausschliesslich aus der Region – ist nordisch geprägt und wird verfeinert mit der Geschmacksintensität der französischen Küche. «Fancy stuff» würden es die Hipster von heute wohl nennen. «Und wer Lust verspürt auf ein gutes Glas Wein, einen coolen Drink und abwechslungsreiche Snacks, für den ist an der schicken Bar ein Plätzchen frei», so Niklas Schneider.

(mm/rup)


Informationen

Restaurant Grosser Alexander
Untere Halde 2
CH-5400 Baden
www.bigalex.ch
bigalex(at)bigalex.ch
Tel. 056 664 00 00