Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

Landkarte der Berufswettbewerbe

Wettbewerbe sind ein wichtiges Schaufenster – für die teilnehmenden Berufsleute wie auch für die gastgewerblichen Berufe und das Gastgewerbe. Hier ein Überblick über die wichtigsten Wettbewerbe der Branche.

(TEXT UND ILLUSTRATION: RICCARDA FREI, SONJA BURI)

Bäckerei, Confiserie, Pâtisserie

Bäckerkrone

Für Bäckerbetriebe, Durchführung: jährlich
baeckerkrone.ch

Brot-Chef

Für Lernende bis 22 Jahre, Durchführung: jährlich
hotelgastrounion.ch

Coppa del Mondo del Panettone

Für Bäckerbetriebe, Durchführung: jährlich
coppadelmondodelpanettone.ch

Creativa

Für Lernende, Durchführung: jährlich
bs-aarau.ch

Decorissima

Für Lernende, Durchführung: jährlich
decorissima.ch

Kreativa

Für Lernende, Durchführung: jährlich
obc.ch/ausstellungen

Marmite Youngster

Für junge Berufsleute (Pâtisserie) unter 30 Jahren, Durchführung: jährlich
marmite-youngster.ch

Swiss Bakery Trophy

Für Bäckerbetriebe, Durchführung: jährlich
swissbakerytrophy.ch

Swiss Chocolate Masters

Für erfahrene Berufsleute, Durchführung: alle drei Jahre
​​​​​​​cacao-barry.com

Swiss Skills

Für Lernende und junge Berufsleute bis 25 Jahre, Durchführung: alle zwei Jahre
​​​​​​​swiss-skills.ch

World Chocolate Masters

Für erfahrene Berufsleute, Durchführung: alle drei Jahre
worldchocolatemasters.com

World Skills

Für Lernende bis 25 Jahre, Durchführung: alle zwei Jahre
worldskills.org

Zukunftsträger

Für Ausbildner in den Berufen Bäcker(in)-Konditor(in)-Confiseur(in), Durchführung: jährlich
​​​​​​​zukunftsträger.ch

Concours Praliné à l’eau-de-vie

In Zusammenarbeit mit SBC und Distisuisse, Durchführung: alle zwei Jahre
swissbaker.ch

Küche

Battle of Zagg

Teams aus Betrieben, Durchführung: alle zwei Jahre
zagg.ch

Bocuse d’Or Schweiz

Für erfahrene Berufsleute, Durchführung: alle zwei Jahre
bocusedorsuisse.ch

Creative Tartelette Contest

Für Lernende und erfahrene Berufsleute, Durchführung: jährlich
hug-foodservice.ch

Culinary World Cup

Für Kochteams, Durchführung: alle vier Jahre
expogast.lu

Gastro Elite

Für Lernende, Durchführung: jährlich
gastro-elite.ch

Goldener Koch

Für erfahrene Berufsleute, Durchführung: alle zwei Jahre
goldenerkoch.ch

Gramona Amuse Contest Switzerland

Für Zweierteams Koch/Köchin und Sommelier/Sommelière, Durchführung: alle zwei Jahre
gramonaamuse.ch

Grand Prix Joseph Favre

Für erfahrene Berufsleute, Durchführung: alle zwei Jahre
​​​​​​​gpjosephfavre.ch

Gusto

Für Lernende im zweiten und dritten Lehrjahr, Durchführung: jährlich
transgourmet.ch

IKA Olympiade der Köche

Für Kochteams und Einzelaussteller, Durchführung: alle vier Jahre
olympiade-der-koeche.com

Kochwettbewerb Inselspital

Für Lernende der Berner Insel-Gruppe, Durchführung: jährlich
insel.ch

La Cuisine des Jeunes

Für Berufsleute bis 25 Jahre, Durchführung: jährlich
lcdj.ch/schweizerfleisch.ch

Le Poivrier d’Argent

Für Lernende, Durchführung: jährlich
facebook.com/poivrierargent

Marmite

YoungsterFür erfahrene Berufsleute, Durchführung: jährlich
marmite-youngster.ch

Swiss Culinary Cup

Für erfahrene Berufsleute, Durchführung: jährlich
hotelgastrounion.ch

Swiss Finger Food Trophy

Für erfahrene Berufsleute, Durchführung: alle zwei Jahre
bocusedorsuisse.ch

Swiss Skills

Für Lernende und junge Berufsleute bis 21 Jahre, Durchführung: alle zwei Jahre
swiss-skills.ch

Swiss SVG Trophy

Für Teams aus Betrieben derGemeinschaftsgastronomie, Durchführung: alle zwei Jahre
svg-trophy.ch

World Skills

Für junge Berufsleute, Durchführung: alle zwei Jahre
worldskills.org

Young Engadine Talents

Für Lernende, Durchführung: jährlich
stmoritz-gourmetfestival.ch/de

Young Talent Escoffier

Für Lernende, Durchführung: jährlich
escoffierch.com

Zukunftsträger

Für Ausbildner im Beruf Koch/Köchin, Durchführung: jährlich
zukunftsträger.ch

Hauswirtschaft

Housekeeper

Für erfahrene Berufsleute, Durchführung: alle zwei Jahre
​​​​​​​hotelgastrounion.ch

Swiss Skills

Für junge Berufsleute bis 23 Jahre, Durchführung: alle zwei Jahre
swiss-skills.ch

Hotel Administration Management

World’s Best Receptionist

Für junge Berufsleute, Durchführung: jährlich
aicrinternational.org

Swiss Skills

Für junge Berufsleute (Kaufleute HGT und Hotel-Kommunikationsfachleute) bis 21 Jahre, Durchführung: alle zwei Jahre
swiss-skills.ch

Switzerland’s Best Receptionist Contest

Für junge Berufsleute, Durchführung: jährlich
aicr.ch

World Skills

Für junge Berufsleute, Durchführung: alle zwei Jahre
worldskills.org​​​​​​​

Restauration

Battle of Zagg

Für Teams, Durchführung: alle zwei Jahre
zagg.ch

Gramona Amuse Contest Switzerland

Für Zweierteams Sommelier/Sommelière und Koch/Köchin, Durchführung: alle zwei Jahre
​​​​​​​gramonaamuse.ch

Marmite Youngster

Für junge Berufsleute (Service/Sommelier) unter 30 Jahre, Durchführung: jährlich
marmite-youngster.ch

Meilleur Sommelier de Suisse

Für erfahrene Berufsleute, Durchführung: alle zwei Jahre
sommeliers-suisses.ch

Servicemeisterschaft

Für Lernende und erfahrene Berufsleute, Durchführung: alle zwei Jahre
servicemeisterschaft.ch

Swiss Skills

Für junge Berufsleute bis 21 Jahre, Durchführung: alle zwei Jahre
swiss-skills.ch

World Skills

Für Lernende und junge Berufsleute bis 25 Jahre, Durchführung: alle zwei Jahre
worldskills.org

Young Talent Escoffier

Für LernendeDurchführung: jährlich
escoffierch.com

Zukunftsträger

Für Ausbildner im Beruf Restaurationsfachmann/-frau, Durchführung: jährlich
zukunftsträger.ch