Die Culinarium-Könige sind gekrönt

Die Culinarium-Krone 2023 in der Kategorie Produktion geht an Renato Mariana und Eliane Widin von der Liebeswerkstatt. In der Kategorie Gastronomie hat das Küchenteam der «dreischiibe» in Herisau/AR überzeugt.

  • Renato Mariana von der Liebeswerkstatt in Arbon, Gewinner der Kategorie Produktion. (Bilder Trägerverein Culinarium)
  • Pascal Manser, Gruppenleiter Küche (links) und Mathias Lehner, Gruppenleiter Service, nahmen stellvertretend für das Gastro-Team der «dreischiibe» die Krone entgegen.

Am Dienstagabend stand in den Olma-Hallen in St.Gallen die Krönung der diesjährigen Culinarium-Könige auf dem Programm. In der Kategorie Produktion haben sich Renato Mariana und Eliane Widin aus Arbon/TG gegen zwei weitere Nominierte durchgesetzt. Mit ihrer Plattform Liebeswerkstatt vermarkten und vertreiben sie regionale Wildprodukte. Der Fokus liegt dabei auf Wildfleisch vom Reh, Hirsch, Wildschwein und Gams. Aber auch Fisch, Wildkräuter und Pilze finden sich im Sortiment. Die Produkte werden von Hand in der Schweiz verarbeitet.

Der Jäger und Lebensmitteltechnologe Renato Mariana ist im Betrieb für Einkauf und Produktion zuständig, seine Partnerin Eliane Widin kümmert sich um Verkauf und Marketing. Die beiden setzen sich zudem sich für die Weiterbildung von Gastronomen und Privatpersonen in der Wildverarbeitung ein. So engagiert sich Mariana als Ausbildner und Prüfungsexperte der Lebensmitteltechnologen, bei Escoffier Schweiz oder bei der Fundaziun Uccelin von Andreas Caminada. «Wir sehen uns als Bindeglied zwischen den Jägern, Sammlern und Geniessern», sagt Eliane Widin im Vorstellungsvideo.

Gastro-Krone für Stiftung mit sozialem Auftrag

Die Gastronomie-Krone geht dieses Jahr an das Küchenteam der «dreischiibe» in Herisau/AR. Die Stiftung bietet Arbeits- und Ausbildungsplätze sowie Tagesstrukturangebote für Menschen mit einer psychischen Beeinträchtigung an. Zum Unternehmen gehören auch ein Café-Restaurant und ein Cateringservice mit rund 30 Angestellten und fünf Lernenden. Fabian Devos, Bereichsleiter Gastronomie und Catering, legt mit seinem Team grossen Wert auf marktfrische und regionale Küche, wobei die soziale Unternehmenskultur nicht zu kurz kommt.

Die Auszeichnung zum Culinarium-König verleiht der Trägerverein Culinarium mittels einer dreistufigen Bewertung. Zunächst müssen die Bewerber ihre Ideen, Produkte und Konzepte einer Fachjury präsentieren. Danach findet ein Online-Voting über einen Zeitraum von rund einem Monat statt. Im letzten Schritt gilt es, das Publikum am Regiotag von Culinarium zu überzeugen. Dieser findet jeweils am selben Tag wie die Krönung statt. Aus den drei Bewertungen ergibt sich die Gesamtpunktzahl, bei einem Unentschieden hat die Fachjury den Stichentscheid. 

(mm/agu)