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Matthieu Jammers, ou L’Instant B côté salle

Matthieu Jammers s’est lancé avec Serge Labrosse dans l’aventure de L’Instant B, où le service se veut le prolongement d’une cuisine prônant la simplicité, la qualité et l’originalité.

Matthieu Jammers, directeur, est diplômé de l’EHL. (DR)

Dès samedi prochain, la petite roulotte de L’Instant B reprendra du service sur la terrasse du Petit-Chêne, à Lausanne. C’est grâce à elle que l’équipe du bar pourra servir vins et cocktails à l’heure de l’apéritif en distillant au passage une ambiance conviviale en ce lieu dirigé par Matthieu Jammers, qui partage au moins un point commun avec le chef Serge Labrosse: «Nous aimons tous les deux les ambiances jeunes et dynamiques, tout particulièrement quand la jovialité du service renvoie au concept de restauration.» 

L’esprit de L’Instant B imprègne aussi bien la carte que la salle, qu’il s’agisse du service ou de la décoration contemporaine agrémentée des dessins de l’artiste Sarah Najjar qui ornent les murs. Un écrin lumineux et cosy pour ce nouveau temple lausannois de la street food, dont la carte privilégie la simplicité avec des burgers – dont le déjà classique Instant Burger –, fish and chips et autres tartares. «Depuis l’ouverture, nous avons sensiblement modifié la carte, mais le concept reste le même avec les trois notions-clés que sont la simplicité, la qualité et l’originalité. A noter que l’offre des salades sera étoffée dans notre prochaine carte», expique Matthieu Jammers, directeur de L’Instant B. 

Au niveau de l’exploitation, le restaurant continue d’articuler son activité autour de plusieurs temps forts dans la journée: le petit déjeuner (avec des cafés fair trade), le déjeuner (où le service est rapide), l’apéritif (en terrasse ou au grand bar) et le dîner (avec une carte étoffée). «Le soir, l’ambiance change complètement. S’il est lumineux en journée, le lieu se caractérise en soirée par une atmosphère tamisée. C’est une ambiance propice aux échanges, notamment grâce à notre barman Francesco qui a élargi l’offre en incluant dans la carte de nombreux classiques tels que l’Old fashioned, ce que notre clientèle d’habitués apprécie.»

A le voir œuvrer au quotidien à L’Instant B, attentif à tous les détails, on se dit que la restauration est pour Matthieu Jammers une vocation de longue date. Or, ce choix de carrière n’a pas été tout de suite une évidence: «Le déclic est venu à l’Ecole hôtelière de Lausanne, où je me suis familiarisé avec les notions de savoir-vivre et savoir-être. Et puis si je me suis lancé dans l’aventure après que Serge Labrosse me l’a proposé, lui dont le fils est l’un des meilleurs amis de mon petit frère, c’est grâce aussi à l’éducation de mes parents, qui m’ont inculqué des valeurs telles que le partage, la curiosité et le respect, toutes indispensables quand on travaille dans l’hôtellerie-restauration.»

(Patrick Claudet)


Bio express

Diplômé de l’Ecole hôtelière de Lausanne (EHL), Matthieu Jammers nourrit une passion pour la langue espagnole – il a fait un stage dans un 5 étoiles à Playa del Carmen, au Mexique, et un second dans un établissement du sud del’Espagne –, mais c’est à Lausanne qu’il a choisi de s’installer. L’Instant B dont il assure la gestion depuis l’ouverture en novembre est son premier poste après l’EHL.


Davantage d’informations:

www.instantb.ch/fr