Der Küchenchef des «Epoca by Tristan Brandtand» in Flims/GR gewinnt das SAT1 Schweiz Fernsehshow-Battle.
Perfekter Start ins neue Jahr für das Team «Epoca» Niklas Oberhofer (25), Küchenchef des Gourmet-Restaurants «Epoca by Tristan Brandt» im Wellness Resort Waldhaus Flims, ist weiter auf Erfolgskurs. Erst kürzlich, im November 2021, wurde Niklas Oberhofer von Gault Millau Schweiz als eine der fünf Entdeckungen des Jahres gekürt. Dem Restaurant, das unter der Patronschaft des bekannten Spitzen- und ehemaligen Zwei-Sternekochs Tristan Brandt steht, wurden zudem 16 Punkte verliehen. Jetzt steht fest: Niklas Oberhofer ist der neue «Beef Club Champion 2021». In einem hartumkämpften Finale der beliebten Schweizer Fernsehshow von SAT1 bewies er Kampfgeist am Kochlöffel und setzte sich gegen seine Konkurrentin Mirjam Schwarz vom Grandhotel Zermatterhof in Zermatt/VS durch.
Die drei Hauptzutaten Rindshohrücken, Rohrkolben und Giersch sowie eine Stunde Zeit wurde den Kochduell-Gegnern von der harten Jury eingeräumt, um am Ende ein überzeugendes Gericht auf die Teller zu bringen. Die Jury, die aus TV-Köchin, Kochbuchautorin und Gastrounternehmerin Meta Hiltebrand, Foodbloggerin und Kochbuchautorin Anastasia Lammer und dem Gastro-Experten Andrin C. Willi bestand, war von der Kreation Niklas Oberhofers so beeindruckt, dass sie ihn zum verdienten Sieger des Wettbewerbs kürte.
«Ich bin überglücklich und freue mich wirklich sehr darüber, dass ich die Challenge für mich entscheiden konnte», so Youngster Niklas Oberhofer. «Dieser Wettbewerb war wirklich sehr anspruchsvoll, schweisstreibend und stressig. Aber vor allem war es ein einmaliges Ereignis für mich. Die grösste Herausforderung bestand darin, innerhalb von 60 Minuten zu funktionieren und in dieser kurzen Zeitspanne zu zeigen, dass ich mein Handwerk perfekt beherrsche. Nicht zuletzt waren natürlich auch meine Gegnerinnen und Gegner extrem gut – das war wirklich ein Kraftakt», sagt Oberholzer.
Konzept der beliebten TV-Show ist es, Jungköchen eine Plattform für Kreativität und Leidenschaft zu geben, auf der sie sich und ihr Kochtalent unter Beweis stellen können. Der «Beef Club» ist ein modernes Kochevent auf höchstem Niveau, das vor allem eine junge Zielgruppe anspricht und ihnen Lust aufs Kochen und den Beruf machen soll. Im Fokus des Wettbewerbs stehen hochwertige Produkte aus der Schweiz, die Abfrage des Fachwissens jedes einzelnen Teilnehmers sowie die innovativen Interpretationen und Gerichtekreationen.
(mm/dkl)