Der Schweizerische Bäcker-Confiseurmeister-Verband (SBC) hat am 1. Juni 2021 im Rahmen seines jährlichen Kongresses in Bern den renommierten Food-Journalisten und -Sensoriker Patrick Zbinden zum «Ambassadeur du pain et du chocolat 2021» ernannt.
Der frisch gebackene Branchenbotschafter ist seit Jahren ein wichtiger Impulsgeber für die gewerblichen Bäckereien-Confiserien. An der corona-bedingt virtuell durchgeführten Delegiertenversammlung des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbands (SBC) vom 1. Juni wurde der renommierte Food-Journalist und -Sensoriker Patrick Zbinden zum «Ambassadeur du pain et du chocolat 2021» ernannt. Diesen Titel erhält eine prominente Persönlichkeit ausserhalb unserer Branche, die sich für die gewerblichen Bäckereien-Confiserien besonders verdient gemacht hat. Nach André Lüthi, CEO der Globetrotter Group AG und gelernter Bäcker-Confiseur, und der Moderatorin und Schlagersängerin Linda Fäh wurde Patrick Zbinden zum dritten Branchenbotschafter gekürt.
«Über diese Ehrung freue ich mich sehr. Echtes und unverkennbares Bäcker- und Confiseurhandwerk muss gefördert und vor allem viel bekannter werden – dafür setze ich mich immer wieder gerne ein», so kommentiert der neue Branchenbotschafter die Anerkennung seines grossen Engagements für die gewerbliche Branche. Patrick Zbinden vermittelt seit Jahren an der Schweizerischen Fachmesse der Bäckerei-Confiserie-Branche (FBKplus vormals FBK) sein fundiertes Wissen im Bereich des innovativen «Food Pairings» sowie der Lebensmittel-Multisensorik und zeigt deren Potential auf. Zudem arbeitet er regelmässig mit dem Richemont Kompetenzzentrum Bäckerei Konditorei Confiserie in Luzern im Schulungsbereich und redaktionell mit Fachpublikationen zusammen. Weiter ist der erfahrene und bestens vernetzte Food-Experte als Juror tätig.
Nach dem ersten Lockdown im vergangenen Jahr zündete Patrick Zbinden als Impulsgeber im vom SBC organisierten Trend-Webinar ein Feuerwerk an Ideen für neue Produkte, Aroma- und Geschmacks- Kombinationen sowie spannende Kommunikations- und Umsetzungsformen. Er rief die Teilnehmenden in seinem Referat dazu auf, den handwerklichen Tätigkeiten ein Gesicht zu geben. «Sie als Betriebsinhaber und Ihre Mitarbeitenden an der Verkaufsfront und in der Produktion sind die echten Stars, die noch echtes Handwerk betreiben», betonte Patrick Zbinden. «In Ihrem Geschäft steht kein Roboter. Ihr Brot wird von Hand und von Persönlichkeiten gemacht. Da liegt das grosse Potenzial!»
«Patrick Zbinden ist durch und durch unser Branchenbotschafter», freut sich Urs Wellauer, SBC-Direktor. «Er vermittelt unserer Branche wertvolle Impulse zur Weiterentwicklung und trägt seine gelebte Begeisterung fürs echte Bäcker-Confiseur-Handwerk und deren Produkte in die Öffentlichkeit hinaus». Durch die Coronakrise sei die Wertschätzung für die Produkte der gewerblichen Bäckereien-Confiserien und das Handwerk in der Bevölkerung gestiegen. «Diese Chance gilt es weiter zu nutzen», so auch die Aufforderung des SBC-Direktors Urs Wellauer an die Branche.
(mm/ade)