Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

So war 2017

Lang ersehnte Eröffnungen, Siege und politische Durchbrüche – es war ein Jahr des Neubeginns.

Eines der Highlights im Jahr 2017: René Kaufmann gewinnt den Gastrostern an der Nacht der Gastronomen. (Lukas Bidinger)

Politik

  • Das Parlament verlängerte den MwSt.-Beherbergungssatz bis 2027.
  • Im August sprach sich das Parlament gegen die so genannten «Knebelverträge» der Buchungsplattformen aus. Hotels dürfen nun auf ihren eigenen Websites günstigere Angebote publizieren als auf den Plattformen.
  • Seit 1. Mai sind Insekten in der Schweiz als Lebensmittel zugelassen. Coop hat erste Mehlwurmprodukte ins Sortiment aufgenommen.
  • Der Bundesrat will die Kandidatur für die Olympischen Winterspiele «Sion 2026» mit 8 Millionen Franken unterstützen.

Eröffnungen

  • Am 1. Juli ist das Stellenportal Gastrojob.ch frisch lanciert worden.
  • Nach neun Jahren Planungs- und Bauzeit hat Ende August das Bürgenstock Resort seine Häuser wieder für Gäste geöffnet.
  • Im November wurde in Ebikon/LU die «Mall of Switzerland», ein Einkaufs-, Unterhaltungs- und Erlebniskomplex mit einem guten Dutzend Restaurants eröffnet.
  • Zürich hat im Juli mit dem «Motel One» ein Designhotel für budgetbewusste Gäste bekommen. 
  • Am 15. September ist in Basel mit «Bug a Thai» der erste Insekten-­Imbiss der Schweiz eröffnet worden.

Beruf und Bildung

  • Die Schweizerische Hotelfachschule Luzern hat Dozenten der Guizhou University of Commerce ausgebildet. Diese unterrichten in China Studenten nach dem SHL-Vorbild.
  • Die ersten 120 Lernenden der neuen Grundbildung Hotel-Kommunikationsfachmann/-frau EFZ haben ihre Lehre begonnen.
  • Der Schweizer Kochverband skv hat sich an die Umsetzung der «Koch-­Akademie» gemacht. 2020 sollen die ersten Studierenden im Campus in Heiligkreuz/LU Kurse besuchen.
  • Für Mitglieder der Altersgruppe 60+ hat die Hotel & Gastro Union extra den Union-Circle lanciert.

Begrüssungen 

  • Heinz Brassel, Küchenchef, übernimmt die Direktion im Hotel Seedamm Plaza, Pfäffikon. 
  • Daniel Borner ist neuer Direktor von Gastrosuisse.
  • Tobias Funke, mit einem Michelin-Stern ausgezeichneter Schweizer Koch, wird Jury-Mitglied der TV-Kochshow «Beef Club» bei SAT 1.
  • Robert Herr hat im Januar seine Arbeit als Direktor des Bürgenstock Resorts aufgenommen.
  • Thomas Kleber übernimmt die Leitung der Sorell Hotels.
  • Stephan Post ist General Manager des «Park» in Gstaad.
  • Patrick Vogler leitet die Geschicke des Grand Resorts Bad Ragaz.

Abschiede

  • Hans C. Leu, Grandseigneur und Paradiesvogel unter den Hoteliers, ist im Alter von 86 Jahren gestorben.
  • Spitzenkoch und TV-Restaurant­tester Daniel Bumann hat das «Chesa Pirani» in La Punt schliessen müssen, weil der Mietvertrag nicht verlängert wurde.
  • Reto Mathis hat die «Corviglia» verlassen. Der Checha Club in St. Moritz ist sein neues Projekt.
  • Jürg Schmid, Direktor Schweiz Tourismus, wagt den Schritt in die Selbständigkeit.
  • Hotelier Carsten K. Rath zieht sich aus der Kameha-Gruppe zurück und konzentriert sich auf  seine Tätigkeit als Berater und Keynote Speaker.

Preisträger Teil 1

  • Mit Léo Turin gewinnt zum ersten Mal ein Romand «gusto17».
  • Alina Clavadetscher holt sich den Titel «Housekeeper 2018».
  • Als erste Frau gewinnt Rebecca Pigoni den «Buitoni Grande Concorso Pasta».
  • Stefan Ludwig ist erneut Schweizer Meister im Cocktailmixen.
  • Jason-Candid Knüsel ist Barkeeper des Jahres.
  • Tanja Caviezel, Restaurationsfachfrau, und Ramona Bolliger, Bäckerin-Konditorin, erarbeiten sich an den World Skills eine Goldmedaille.
  • Thomas Bissegger erkocht sich den Sieg am «Swiss Culinary Cup» bereits zum dritten Mal.

Diverses

  • Frostnächte im April sorgten dafür, dass die Wein- und Baumnussernte in der Deutschschweiz weniger üppig ausfiel als im Vorjahr.
  • Cyberkriminelle legten mit den Computerviren «Petya» und «WannaCry» Hotels und Spitäler lahm. Sie forderten Lösegeld dafür, dass sie die durch die Schadensoftware unzugänglich gemachten Computersysteme wieder verfügbar schalten.
  • Ob Amsterdam, Barcelona, Hamburg oder Venedig – es mangelt an erschwinglichen Wohnungen im Stadtzentrum. Einheimische machen Massentourismus und Airbnb dafür verantwortlich.

Jubiläen

  • 30 Jahre: Das Park-Hotel in Zurzach, eines der grössten Hotels im Kanton Aargau, wurde 1987 eröffnet.
  • 140 Jahre: Pünktlich zum Jubi­läumsjahr wurde das «Waldhaus» in Flims renoviert und wiedereröffnet.
  • 140 Jahre: Der Familienbetrieb Hug in Malters wird von der vierten und fünften Generation geführt.
  • 150 Jahre: Das Hotel Euler in Basel durfte sein Jubiläum und einen Generationenwechsel feiern. Ljuba Manz kündigte an, den Betrieb an ihre Zwillingssöhne Alexander und Michael zu übergeben.
  • 500 Jahre Reformation: Verschiedene Städte lancierten themenbezogenen Stadtführungen.

Preisträger Teil 2

  • Am Wettbewerb «La Cuisine des Jeunes» holt sich dieses Jahr Alexandra Knutti den Sieg.
  • Simon Peter gewinnt den Wett­bewerb «Brot-Chef 2017». Laura Meister wird «Junior Brot-Chef».
  • Elodie Manesse erkocht sich an der Kochkunstmeisterschaft «Der Goldene Koch 2017» den Sieg.
  • André Eiermann belegt an der Schweizer Barista-Meisterschaft den ersten Platz.
  • René Kaufmann wird mit dem Titel «Gastrostern 2017» geehrt.
  • Das Team des Luzerner Kantons­spitals darf die Swiss SVG-Trophy 2017 mit nach Hause nehmen.
  • Fritz Erni ist Hotelier des Jahres.