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Verbindet Innovation, Tradition und Handwerk

In der Käserei «Pur Crü» in Schüpfheim/LU entstehen aussergewöhnliche Käsekreationen. Peter Limacher stellt sie aus regionalen Zutaten in Handarbeit her.

Jede Käsesorte von «Pur Crü» beruht auf einer Geschichte. (ZVG)

«Pur Crü» lautet der Name der eigenen Käserei von «Baumann Käse» aus Zollikofen/BE. Seit 2020 produziert der Käsermeister Peter Limacher in der Käserei in Schüpfheim Weich- und Halbhartkäsekreationen. Er setzt dabei auf traditionelles Handwerk, Innovation und Regionalität. Der Käsermeister experimentiert mit verschiedenen selbstgezüchteten Milchsäurebakterien aus Molke. Auch tüftelt er mit Schimmelpilzkulturen. Darüber hinaus versteht er das Käsemachen als Kunsthandwerk. «Ich möchte kreativ sein, Neues kreieren und jedem Käse meine Handschrift geben», sagt er.

Inspiriert von der Natur

Der Käser kennt die Bauern, welche die Milch für seinen Käse liefern. «In den Käse kommt nur Milch von Kühen, die mit Heu und Gras gefüttert werden und regelmässig Auslauf haben», fügt Peter Limacher an. Die Inspiration für seine Weich- und Halbhartkäsekreationen holt er aus der Natur seiner Heimat. Der «Urstei» ist ein Halbhartkäse aus Kuh-Rohmilch mit einer Naturschimmelkruste. Er ist geformt wie ein Stein, der über Jahrhunderte von der Ur-Aare transportiert wurde. Zudem gibt es das Bündel «Les Trois Amis». Es umfasst drei exquisite Weichkäse: einen Rotschmierkäse, einen Weissschimmelkäse nature sowie einen Weissschimmelkäse gefüllt mit Feigensenf.

«Kolo» ist mit seiner Form und der Kohle-Maserung eine Hommage an das traditionelle Handwerk der Köhlerei im Napfgebiet. Der Halbhartkäse aus roher Kuhmilch mit pflanzlicher Kohle schmeckt fruchtig und aromatisch. «Pino Chino» ist ein weicher Rotschmierkäse aus thermisierter Kuhmilch. Dieser Käse verfügt über eine leichte Kiefern-Note. Ausserdem ist er cremig und entwickelt mit zunehmender Reifung einen angenehm intensiven und würzigen Geschmack. Die Käsesorten sind in ausgewählten Käseläden erhältlich.

(chs)


Mehr Informationen unter:

purcru.ch