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WIGL bringt weitere PrA-Lehrmittel auf den Markt

Der WIGL Verlag lancierte im vergangenen Sommer bereits das PrA Lehrmittel für Hauswirtschaft. Diesen Sommer folgen die Lehrmittel für PrA Küche und PrA Restaurant. Damit ist die Durchlässigkeit zu EBA- und EFZ-Ausbildungen gegeben.

Jörg Wyss, Geschäftsleiter WIGL-Verlag mit seiner Stellvertreterin, Afra Hörtig. (v.r.)

Für Menschen mit Lernschwierigkeiten ist es herausfordernd bis unmöglich, nach der regulären Schulzeit auf Anhieb eine Berufslehre auf Stufe EBA oder EFZ zu absolvieren. Nach zweijähriger, berufsspezifischer Vorbereitung hingegen sieht es schon anders aus. Genau das beinhaltet die Praktische Ausbildung Schweiz PrA, die das Angebot der beruflichen Grundbildung ergänzt. Ziel des niederschwelligen Berufsbildungsangebotes ist es, die berufliche Integration zu fördern. Mit Erfolg, wie die PrA-Statistik der INSOS, dem Branchenverband der Dienstleistungsanbieter für Menschen mit Behinderung, zeigt. Etwas mehr als die Hälfte der PrA-Absolvierenden arbeitet im erlernten Beruf auf dem allgemeinen Arbeitsmarkt oder schafft den Einstieg in eine berufliche Grundbildung (EBA oder EFZ).

Damit der Übertritt in gastgewerblichen Berufen auch auf schulischer Ebene gelingt, hat der WIGL-Verlag nach dem Bereich Hauswirtschaft nun auch für die Bereiche Küche und Restaurant digitale Lehrmittel auf Stufe PrA entwickelt. Geleitet wurde das Projekt von den Projekt- und Marketingmanagerinnen bei WIGL, Andrea Zingg und Melanie Christener. Fachautor im Bereich Küche war Christoph Wildhaber und für den Fachbereich Restaurant Jörg Wyss, Inhaber des WIGL-Verlages.

Mehr Bilder und den Text auf das Wesentliche reduziert

«Die grösste Herausforderung war es, die Komplexität der Themeninhalte so herunterzubrechen, dass es für PrA Lernende verständlich ist und trotzdem das Lernziel des Bildungsplanes von INSOS abdeckt», sagt Jörg Wyss. Dadurch, dass WIGL bereits 2020 das Lehrmittel PrA für den Bereich Hauswirtschaft erstellt hatte, konnten die Lehrmittel für Küche und Restaurant mit sechs Monaten in der Hälfte der Zeit erstellt werden.  «Der sportliche Zeitplan verlangte von allen Beteiligten ein grosses Engagement. Umso mehr erfüllt es uns mit Stolz, dass das Lehrmittel per 2021 termingerecht zur Verfügung steht», sagt Wyss.

Die PrA Lehrmittel Hauswirtschaft, Küche und Restaurant sind analog zu den übrigen Berufen von WIGL aufgebaut. Die interaktive Lernplattform steht Lernenden mit viel theoretischem Wissen und den digitalen Arbeitsblättern zur Verfügung. Die Inhalte sind so verfasst, dass die Lernenden in kurzer Zeit das Wesentliche erfassen und damit ihre Lernziele erarbeiten können.

Um den speziellen Bedürfnissen der PrA-Lernenden gerecht zu werden, waren didaktische und pädagogische Anpassungen nötig. «Texte wurden vereinfacht und auf das Wesentliche reduziert. Die Inhalte wurden stärker bebildert und einzelne Texte per Audio-Datei hochgeladen», erläutert Wyss. Damit die grosse Bandbreite von PrA-Lernenden abgedeckt werden könne, fänden sich bei allen Themenbereichen auch zusätzliche Informationen für stärkere Lernende. «Diese sind als solches gekennzeichnet. Mit Hilfe der Schritt-für-Schritt-Anleitungen kann die Theorie letztlich mit der Praxis verbunden werden.»

(Désirée Klarer)