Plusieurs Suisses se sont établis au Chili, dans la viticulture. On les a suivis à la trace, de la vallée de l’Aconcagua, au nord de Santiago, à la région d’Itata et à Bio-Bio, nouvelle coqueluche de la critique internationale.
Parmi les nombreux participants romands aux Championnats des métiers suisses prévus la semaine prochaine figurent deux membres romandes de Hotel & Gastro Union. Le point avec elles à J-7.
Déjà partenaire du Mercury Phoenix Trust pour qui il lève des fonds lors du festival Freddie for A Day, Swiss Education Group vient d’inaugurer un hôtel particulier rendant hommage au chanteur de Queen.
A côté de cépages rouges hérités de la longue sujétion espagnole, la Sardaigne mise de plus en plus sur un cépage blanc méditerranéen, sec et semi-aromatique, le vermentino. Reportage dans les collines sardes.
Confidentiels bien que la distillerie écossaise du Speyside les développe depuis plus de 10 ans, les accords entre whisky et mets titillent l’imagination des chefs. A Genève, l’un d’eux a relevé le défi le temps d’un menu.
Membre de la Société suisse des cuisiners, le chef de 27 ans figure parmi les favoris de la demi-finale du concours Cuisinier d’or.
La Ville de Lausanne a été reçue parmi les «grandes capitales du vin» («great wine capitals», GWC, en anglais), fin juin à Vérone. Une adhésion qui a déjà des répercussions sur l’œnotourisme.
C’est dans le cadre de la Semaine du Goût que la Société suisse des cuisiniers organise le 18 septembre au Castel de Bois Genoud, à Crissier (VD), une rencontre sur le thème de la cuisine en mutation.
Le chef et entrepreneur aux 32 étoiles a marqué l’époque par l’élégance de sa patte et la précision des goûts. Hommage de quelques pairs et amis.
Propriété du groupe LVMH, le domaine néo-zélandais Cloudy Bay représente un archétype d’un sauvignon autant du «nouveau monde» que d’un «nouveau goût». Le millésime 2017 en est une caricature.
Petite structure dynamique intégrée à Nestlé, Special.T distribue 35 variétés de thé sur huit marchés, dont le Japon. Visite du siège à Lausanne où les maîtres de thé concoctent les spécialités de demain.
Souffle nouveau sur les tables du groupe Sandoz, avec l’arrivée du jeune chef d’origine émilienne, transfuge de plusieurs adresses prestigieuses, du Lac de Garde à Paris.
Hotel & Gastro Union et l’Association suisse des patrons boulangers-confiseurs ont négocié la nouvelle CCT de façon ferme mais néanmoins équitable. Lors de la table ronde, les présidents et responsables étaient unanimes: tout le monde est gagnant.
Bien que l’image de la formation se soit quelque peu dégradée, la plupart des apprentis sont satisfaits. Néanmoins, seuls 30% sont sûrs de vouloir rester dans la branche. Que faire pour y remédier?
Gagnante en mars dernier du Poivrier d’Argent qui récompense le meilleur apprenti cuisinier de Suisse romande et du Tessin, la jeune membre de Hotel & Gastro Union vient d’achever sa formation initiale.
De Sven Wassmer à Elif Oskan, ils sont passionnés par leur terroir, qu’ils explorent sur un mode original, ultra-contemporain, rappelant les cousins nordiques. Portrait de groupe.