In Zürich findet bald zum vierten Mal der Foodsave Day statt. Unter anderem zeigen Köchinnen und Köche, was mit Überschüssigem alles möglich ist.
Der Foodsave Day findet bereits zum vierten Mal statt. (Bild ZVG)
Der 18. Juni steht ganz im Zeichen der Wertschätzung von Lebensmitteln. Der Foodsave Day findet an der Zürcher Europaallee im Rahmen der Food Zurich statt. Fünf Mahlzeiten vom Frühstück bis zum Abendessen werden aus überschüssigen und geretteten Zutaten Mahlzeiten zubereitet und gegen eine freiwillige Kollekte an Passantinnen und Passanten verteilt.
So gibt es beispielsweise ein Mittagessen zubereitet von Julian Marti vom «Equitable» und Patrick Marxer von «Das Pure». Am Abend kocht unter anderem Andi Handke, Küchenchef und Inhaber der Mühletal Gastro GmbH.
Der Zürcher Foodsave Day ist aus dem traditionellen Foodsave-Bankett hervorgegangen und findet dieses Jahr bereits zum vierten Mal statt. Möglich wird der Anlass laut einer Medienmitteilung dank der Unterstützung zahlreicher lokaler Organisationen, Betriebe und Freiwilliger.
Neu bietet der Foodsave Day in diesem Jahr auch einen Foodsave-Markt, auf dem Besuchende gerettetes Gemüse und Obst aus dem Grosshandel kaufen können. Ergänzt wird das kulinarische Angebot durch ein vielfältiges Rahmenprogramm mit Informationsständen und Mitmachaktionen rund um das Thema Food Waste.
(mm/agu)