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«Er tüftelte, wir probierten»

Gabriela Manser, CEO von Goba Mineralquelle und Manufaktur aus Gontenbad/AI, lanciert gemeinsam mit der Gents GmbH ein Tonic Water. Und dies, obwohl sie keinen Gin mag.

Gabriela Manser bewirkt viel im Appenzell. (ZVG)

HGZ: Gabriela Manser, an der Olma präsentierten Sie Ihr neuestes Produkt. Es ist erstaunlich, hört man.
Gabriela Manser: Die Reaktionen waren verblüffend. Alle reagierten positiv auf Flauder Gents, viele waren gar begeistert von unserem regionalen Tonic Water. Das ist nicht bei jeder Einführung von neuen Getränken so. Selbst intern zeigten ausnahmslos alle Freude an der neuen Kreation aus Gents Enzian Tonic, unserem Holunderblütenextrakt aus dem Thurgau und dem Alpenkräuterextrakt. Es gingen bereits Bestellungen ein, bevor wir das Produkt an der Messe in St. Gallen erstmals präsentierten.

Wie kam die Kooperation zwischen den Firmen Goba AG und Gents zustande?
Gents-Inhaber Hans Georg Hildebrandt rannte bei uns offene Türen ein mit dem Vorschlag, gemeinsam ein Tonic zu kreieren. Tonics sind eine Zeiterscheinung. Sie sind in aller Munde und Gin befindet sich seit Jahren auf einem Höhenflug. Der Schritt für ein Co-Branding war schlüssig, weil das Herstellen von Tonic Water andere Kompetenzen und Anlagen erfordert als die von Flauder oder Mineralwasser. 

Wie weit ist Flauder Gents noch Ihre Kreation?
Die Rezeptur des Getränks liegt bei Hans Georg Hildebrandt. Das ist eine grosse Arbeit. Man kann nicht einfach den Holunderblüten- und Alpenkräuterextrakt des Flauders mit dem Enzian-Tonic vermischen. Er tüftelte, wir probierten und gaben Inputs, bis das endgültige Produkt stand. Die Kombination von Enzian-Tonic und den beiden Extrakten ergibt eine Balance von herben Kräuternoten mit dem sommerlichen Geschmack der Holunderblüte. 

Kooperieren Sie oft mit anderen Getränkeherstellern?
Nein. Mit der Brauerei Locher aus Appenzell haben wir jedoch schon ein Flauder-Panaché auf den Markt gebracht.  

Wie kann Ihr Tonic neben dem Klassiker Gin zusätzlich eingesetzt werden?
Tonics eignen sich gut zum Mischen mit Bittergetränken. Zum Beispiel mit unserem Manzoni. Das alkoholfreie Bittergetränk aus Granatapfelsaft, Johannisbeeren, einer Cassisnote und der Bitterkeit von Löwenzahnwurzeln passt zum Flauder Gents. Auch mit unserem im Holzfass gelagerten Alpsteinbitter aus Kräutern kann man kreativ arbeiten. 

Wie viele neue Produkte haben Sie schon auf den Markt gebracht, seitdem Sie CEO bei Goba sind?
Acht Erfrischungsgetränke für unsere Mineralquelle und ungefähr 20 Produkte für die Manufaktur. Darunter verschiedene Liköre, Bitter und Aperitifs. Gerade bei den Sirups können wir in der Manufaktur gut tüfteln und gleich in der Flauerei testen, wie sie bei den Kunden ankommen.

Worauf sind Sie besonders stolz?
Auf den Manzoni. Der alkoholfreie Bitter aus vielen Kräutern und Säften ist unser grosser Wurf. Wir sind sehr stolz darauf. Und auf die gute Zusammenarbeit mit Hans Georg Hildebrandt und das Resultat daraus. Wir freuen uns auch über die neue Zusammenarbeit mit «Appenzeller». Da Flauder Gents hervorragend zu ihrem Gin passt, ist mit dem neuen Tonic erstmals eines unserer Produkte bei ihnen käuflich. Und ihr Gin natürlich auch bei uns. 

Was wird der nächste Trend?
Ich denke, das werden spannende, alkoholfreie Drinks sein. Vielerorts werden diese noch vernachlässigt. Doch die Entwicklung alkoholfreier Cocktails hat ihren Lauf genommen und wird nicht mehr aufzuhalten sein. Flauder Gents hat gute Chancen, da mitzumischen, im wahrsten Sinne des Wortes (lacht). 

(Interview Sarah Sidler)


Zu den Firmen

Die Goba Mineralquelle und Manufaktur wurde als Getränke-Abfüllerei 1930 in Gontenbad/AI gegründet. Produkte der Quelle sind: Appenzell Mineral laut, leise, still; Flauder Original, Minz, Iisfee; Goba Cola, Goba Cola Zero und klassische Limos. Produkte der Manufaktur sind: diverse Bitter und Liköre, alkoholfreie Aperitifs,Sirups, Tees, Konfitüren und neu die «echten Appenzeller Nidelzeltli». Gents wurde 2012 von Hans Georg Hildebrandt gegründet. Die Grundstoffherstellung findet in Bischofszell statt, die Abfüllung in Winterthur bei Euelbräu GmbH. Produkte: Tonic, Bitter Lemon, Ginger Ale, Ginger Brew, Extra Dry Tonic, Flauder Gents, Vermouth de Gents, Truffel da Gents, Café de Gents. Distribution über den Fachhandel.


Zur Person

Gabriela Manser führt die Goba AG Mineralquelle und Manufaktur als Präsidentin des Verwaltungsrates, Vorsitzende der Geschäftsleitung und Mehrheitsaktionärin seit 1999 in dritter Generation. Die 56-Jährige ist zudem Verwaltungsrätin in der Tecalto AG in Zürich sowie der Krafft Gruppe in Basel. Sie begleitet als Mentorin Jungunternehmerinnen. Zudem ist die Appenzellerin Mitglied im GL-Ausschuss des Instituts für Wirtschaftsethik an der Uni St. Gallen.