Vom 23. bis 24. März findet in Budapest (HU) während der Messe Sirha der Kochwettbewerb Bocuse d'Or statt. 19 Teams kämpfen hier darum, sich einen der zehn Plätze im Finale zu sichern. Für die Schweiz geht skv-Mitglied Christoph Hunziker mit Team an den Start.
Am Bocuse d'Or Europe entscheidet sich, wer im Januar 2023 am Finale in Lyon (FR) teilnehmen darf. Die Kandidaten haben 5 Stunden und 35 Minuten Zeit, um eine Platte mit Wildfleisch und Gänsestopfleber sowie ein vegetarisches Gericht auf Kartoffelbasis zu kreieren. Am Ende dieser beiden Herausforderungen wird die Jury, bestehend aus 19 Mitgliedern (ein Jurymitglied pro Land) unter dem Vorsitz von Christian André Pettersen (Gewinner des Bocuse d'Or Europa 2020 in Tallinn) die 10 Teams auswählen, die zum grossen Finale des Bocuse d'Or 2023 fahren werden. Die Schweiz vertritt skv-Mitglied Christoph Hunziker vom Schüpbärg-Beizli in Schüpfen/BE. Er tritt am 23. März um 09:40 mit seinem Team an. Das Ganze kann im Livestream mitverfolgt werden: https://www.bocusedor.com/en/streaming
23. März: Polen, Estland, Dänemark, Frankreich, Slowakien, Schweiz, Island, Belgien
24. März: Finnland, Spanien, Ungarn, Niederlanden, Grossbritanien, Lettland, Norwegen, Türkei, Schweden
Der Bocuse d’Or wurde 1987 durch Paul Bocuse gegründet. Damals ist der Chef - und dies bereits seit 22 Jahren - mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnet. Mit 61 Jahren hatte Paul Bocuse die Idee, einen internationalen Wettbewerb zu gründen. Dieser sollte Disziplin, Know-how und Qualität vereinen, allerdings in einem festlichen Rahmen ausgetragen werden. Der Bocuse d’Or wurde geboren. Seit der ersten Durchführung ist der Event viel mehr als nur ein einfacher Wettbewerb. Und auch dreissig Jahre später ist eine Teilnahme nach wie vor ein Ziel, das zahlreiche Köche weltweit erreichen möchten. Seit 1987, und nach 16 Veranstaltungen, schafften es 16 Pionierteams ganz nach oben. Doch Tausende versuchten sich im Abenteuer. Sie nahmen an nationalen- und kontinentalen Ausscheidungen, oder am grossen Finale in Lyon teil, das alle zwei Jahre, in den ungeraden Jahren, im Rahmen der Sirha stattfindet.
(mm/dkl)