15 Jahre «Marmite Youngster»: Die Award Night

Der Nachwuchswettbewerb feiert sein 15-jähriges Bestehen. An der Award Night im Hotel Dolder Grand wurden die stärksten Gastro-Talente der Schweiz in den Kategorien Küche, Service, Sommellerie und Patisserie ausgezeichnet.

  • Die Eindrücke der Award Night. (Tyro Media Group)

20 Nachwuchskräfte hatten sich dafür am Finaltag vom 22. September gemessen und um den Titel «Marmite Youngster 2026» gekämpft. Der Gala-Abend wurde von Cloe und Rainer Maria Salzgeber moderiert. Gewonnen haben: Nino Schüpach (Küche, Igniv Zürich), Laura Labarca (Service, Restaurant Anna, Zürich), Julien Beltzung (Sommellerie, Igniv Bad Ragaz) und Julia Tichy (Pâtisserie, The Dolder Grand). Verleger Thomas Abegg gratulierte: «In diesen Talenten steckt die Energie, die unsere Branche so dringend braucht. Diese Bühne wächst seit 15 Jahren – und mit ihr unsere Zukunft.»

15 Jahre Nachwuchsförderung

Der Wettbewerb Marmite Youngster stellt seit 15 Jahren junge Talente unter 30 ins Rampenlicht – heute gilt der Finaleinzug bereits als Auszeichnung. Die Finalistinnen und Finalisten sind Teil der Marmite-Youngster-Community und profitieren vom Netzwerk der Schweizer Gourmetzeitschrift. Die Siegerin oder der Sieger der Kategorie Küche qualifiziert sich zudem direkt für das Halbfinale des «Goldenen Kochs». Zahlreiche ehemalige Teilnehmende haben beachtliche Karrieren gestartet, darunter Silvia Manser, Dominik Sato, Sven Wassmer, Pascal Steffen oder Lisa Bader. Ehemalige Marmite-Younster-Finalistinnen und -Finalisten haben eine Einladung im Wert von 444 Franken erhalten.

Die Jury

Die Jury war erneut hochkarätig besetzt mit Persönlichkeiten wie André Jaeger, Pascal Schmutz, Antonio Colaianni, Mitja und Florentina Birlo, Patrick Mahler, Dominik Hartmann oder Marc Almert. Gastjuror war dieses Jahr Julian Stieger vom Rote Wand Chef’s Table.

Die Gewinnerinnen und Gewinner

Küche – Nino Schüpbach, Igniv by Caminada, Zürich: Der 23-Jährige überzeugte mit «Aus Liebe zum Handwerk» und zeigte «Härzblut fürs Kochen» auf der grossen Bühne.
Pâtisserie – Julia Tichy, The Dolder Grand, Zürich: Mit «Dahoam meets Japan» beeindruckte sie durch Präzision und eigene Handschrift.
Service – Laura Labarca, Restaurant Anna, Zürich: Die Chef de Service des Restaurant Anna gewann mit Empathie, Leidenschaft und ihrem Motto «Hauptsache glücklich!».
Sommellerie – Julien Beltzung, Igniv by Caminada, Bad Ragaz/SG: Der junge Sommelier punktete mit internationaler Erfahrung und viel Drive.

(mm/ade)