Bocuse d’Or Europe: Dank mentaler Stärke ins Finale

Christoph Hunziker belegte am Bocuse d'Or Europe den neunten Platz. Damit nimmt er am Finale teil, das am 22. und 23. Januar 2023 in Lyon in Frankreich stattfinden wird.

  • Die Schweizer Delegation (v. l.): Celine Maier, Dominic Bucher und Christoph Hunziker. (ZVG)
  • Der Schweizer Finalist an seinem Platz, wo er am 23. März in den Hallen der Sirha eine solide Leistung ablieferte. (ZVG)
  • Selbst unter Stress vergeht Christoph Hunziker das Lächeln nicht. (ZVG)
  • Maximale Konzentration für Christoph Hunziker während der fünf Stunden und 35 Minuten dauernden Prüfung. (ZVG)
  • Christoph Hunzikers Fleischgericht zum vorgegebenen Thema «Rehrücken und -keule sowie Entenleber». (ZVG)
  • Frühlingsgemüse mit Quark und Sauerrahm: eine der Beilagen zum Fleischgericht. (ZVG)
  • Christoph Hunzikers vegetarischer Teller mit ungarischen Kartoffeln. (ZVG)
  • Das Team Switzerland am Bocuse d'Or Europe 2022: (v.l.): Dominic Bucher, Celine Maier, Christoph Hunziker und Mario Garcia. (ZVG)

Mission erfüllt für Christoph Hunziker. Der Berner Küchenchef des Schüpbärg-Beizli in Schüpfen (BE) sicherte sich bei der Europameisterschaft am 23. und 24. März in Budapest einen der zehn Plätze, die für Lyon qualifiziert sind. Die Leistung ist umso bemerkenswerter, als das Niveau erneut sehr hoch war: Auf dem Siegertreppchen standen der krasse Aussenseiter Ungarn sowie Norwegen, welches als Gewinner des Bocuse d'Or Europe 2020 bereits an Podestplätze gewöhnt war. Und nicht zu vergessen der grosse Gewinner Dänemark, der beim letzten Weltfinale den zweiten Platz hinter Frankreich belegte.

Ein starkes Team

Trotz der intensiven Vorbereitungen in der Trainingsküche in Schüpfen, wo Christoph Hunziker und sein Team-Mitglied Celine Maier zahlreiche Probedurchläufe unter Wettbewerbsbedingungen absolvierten, lief für die Schweizer Delegation nicht alles nach Plan. «Die Wettbewerbe sind intensiv, es gibt immer etwas Unvorhergesehenes. Angesichts der Widrigkeiten gelang es dem Team dennoch, auf Kurs zu bleiben. Hier hat Dominic Bucher, Finalist 2005, sein Talent als Coach und Psychologe unter Beweis gestellt», sagt Lucien Mosimann, Koordinator der Schweizer Akademie des Bocuse d'Or.

Abgesehen von der mentalen Anforderungen, die der Wettbewerb stellt, spielte selbstredend auch der Geschmack eine wichtige Rolle. Schon nach seinem Sieg bei der Nationalmannschaft hatte der Berner gesagt, dass er auf diesen, in seiner Küche zentralen, Aspekt setzen wolle. Diese Absicht fand sich in der Verkostung der Wettbewerbsgerichte wieder. Die einzelnen Komponenten sahen nicht nur optisch ansprechend aus, sondern sie boten auch einen klaren Geschmack. In Budapest konnte Christoph Hunziker mit seinem vegetarischen Kartoffelteller und seinem Gericht aus Rehrücken, Rehkeule und Entenleber wertvolle Punkte sammeln. Das Menü hiess "Schüpberg authentic".

Regelmässigkeit für die Schweiz

Auf Seiten der Schweizer Akademie des Bocuse d'Or freut man sich über die erneute Qualifikation für das Finale in Lyon. «Seit 1987 ist die Schweiz immer dabei gewesen. Für Christoph war es ein zusätzlicher Druck, aber er hat sich selbst übertroffen und einen der zehn Qualifikationsplätze erlangt und somit unser Hauptziel erreicht», fügt Lucien Mosimann hinzu. Zu den Instrumenten, die zur Unterstützung der Schweizer Kandidierenden eingesetzt werden, gehört auch die Trainingsküche. Diese Einrichtung, die seit 2020 in Betrieb ist, hat sich im Laufe der Jahre als eines der unverzichtbaren Instrumente zur Gewährleistung einer optimalen Vorbereitung etabliert. Sie hilft immens dabei, dafür zu sorgen, dass sich Kandidierende auch am Tag des Wettbewerbs wohlfühlen, betont die Schweizer Akademie des Bocuse d'Or. Eine der Besonderheiten dieser Küche ist, dass sie modular aufgebaut und mobil ist und im Aufbau der Küchenbox am Wettbewerb entspricht. Sie kann problemlos am Arbeitsplatz des Finalisten oder der Finalistin aufgestellt werden und trägt somit auch den sich ändernden Wettbewerbsvorgaben Rechnung. Die Trainigsküche wird Christoph Hunziker und seinem Team auch in Hinblick auf das Finale, das am 22. und 23. Januar 2023 in Lyon (FR) stattfinden wird, sehr nützlich sein.

(pcl/dkl)


Bocuse d'Or Europe 2022: Die Liste der Nationen, die sich für Lyon qualifiziert haben.

1. Dänemark
2. Ungarn
3. Norwegen
4. Schweden
5. Island
6. Finnland
7. Frankreich
8. Vereinigtes Königreich
9. Schweiz
10. Belgien

Das Menü von Christoph Hunziker

Frühlingskomposition aus ungarischen Kartoffeln «nach Schüpberger Geschmack»
Morchelragout mit Zuckererbsen, Spargeln und eleganter Schweizerweinreduktio

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Gebratener Rehrücken aromatisiert mit Schweizer Kirchlikör von Schüpberg
Glasierte Keule mit Entenleber und Berner Alpenkräutern
Knuspriges Tartelette mit fünf Zwiebeln
Cremige Schwarzwurzel mit Quappe, Zitrone und gerösteten Haselnüssen
Frühlingsgemüse-Pfännchen mit Quark und Sauerrahm

Das Schweizer Team am Bocuse d'Or Europe 2022

Christoph Hunziker (40), Besitzer des Restaurants Schüpbärg-Beizli in Schüpfen (BE)
Céline Maier (20), Commis
Dominic Bucher (50), Coach / Leiter des Seniorenzentrums in Schüpfen
Mario Garcia (30), Sous-chef am Kantonsspital Luzern