Im Winter 2021 haben die beiden Initiantinnen Meret Diener und Linda Hüsser ihre Käseschnitten in der Olé Olé Bar gebrutzelt. Heute, genau ein Jahr später, servieren sie diese aus ihrem eigenen Restaurant Zur Goldige Guttere am Zürcher Brupbacherplatz.
Das Duo von «Iklämmt» reicht ab sofort wieder goldig-knusprige Käseschnitten über die Gasse. Diesmal beglücken Meret Diener und Linda Hüsser alle, die Donnerstag- und Freitagmittag am Brupbacherplatz vorbeikommen. Dort, genauer im Restaurant Zur Goldige Guttere, das die beiden jüngst eröffneten, ist das diesjährige Pop-up-Fenster stationiert. Trotz vollem Einsatz im Restaurant, wollten sie ihr Herzensprojekt wieder aufleben lassen. «Iklämmt war unser erstes
Pop-up und ist somit unser Baby», schwärmt Hüsser. «Viele unserer Gäste und besonders auch wir haben unsere knusprigen Käseschnitten vermisst», fügt Diener an. Die beiden freuen sich bereits, dieses Mal nicht mehr alleine am Toaster zu stehen, denn das ganze Guttere-Team wird mithelfen. Das Restaurant Zur Goldige Guttere bleibt regulär geöffnet, jeweils Dienstag bis Samstag ab 18.00 Uhr.
Die Karte von iklämmt ist kurz, unkompliziert und schweizerisch: Getoastete Käseschnitten mit verschiedenen Saucen, dazu Weisswein und Haustee. Das hausgemachte Brot mit Mehl aus der Mühle Tiefenbrunnen in Zürich basiert auf einem Sauerteig. Die selbstgemachten Toppings sind wahlweise Zwiebelkaramell und Senf oder Chutneys aus Fricktaler Früchten, welche die Initiantinnen im 2021 geerntet und eingemacht haben. Den Käse beziehen die beiden von der
Alpkäserei Lochhütte am Stanserhorn und vom Käsermeister Steiner in Schwellbrunn. «Unsere Mischung ist cremig und würzig zugleich und zieht die schönsten Käsefäden der Stadt», so Diener.
Meret Diener und Linda Hüsser lieben grandiose Gastronomie. Fasziniert sind sie von Geschichten rund um Kulinarik und Profis darin die Jahreszeiten in Einmachgläser zu verpacken. Während ihres Studiums an der Ecole hôtelie re de Lausanne haben sie schnell zusammengefunden und im Januar 2021 den Schritt in die Selbständigkeit gewagt. Auf iklämmt folgten Atomic Fritten und vergangen November sogar ihr erstes Restaurant: Zur Goldige Guttere.
(mm/dkl)