Im September lanciert die SHL den englischen «Bachelor of Science in Hospitality Management» in Kooperation mit der Hochschule Luzern (HSLU), im Juli beginnt die erste Phase des Campus-Ausbaus, im Frühherbst werden weitere Aus- und Weiterbildungsprogramme angeboten.
Der «Bachelor of Science (BSc) in Hospitality Management» ist einer von zwei akademischen Hotelmanagement-Abschlüssen in der Schweiz, welcher sowohl von der Schweizerischen Eidgenossenschaft anerkannt ist, als auch den Bologna Richtlinien entspricht. Das Studium wird in einer exklusiven Kooperation zwischen der SHL Schweizerischen Hotelfachschule Luzern und der Hochschule Luzern (HSLU) angeboten und baut auf dem European Credit Transfer System (ECTS) auf, was eine weltweite Anerkennung garantiert.
In ähnlicher Konstellation können bereits heute SHL Studierende und Absolventen den BSc in Deutsch machen. Die Partnerschaft zwischen der SHL – mit ihrer ausgewiesenen Kompetenz in der Hotelmanagement Ausbildung – und der HSLU – mit ihrem vielseitigen Angebot in der Tourismusausbildung – ist nicht nur ein Meilenstein für beide Schulen, sondern auch von grosser Bedeutung für den Ausbildungsstandort Luzern. Studierenden aus der Schweiz wie auch aus dem Ausland wird in der Stadt am Vierwaldstättersee eine Top-Ausbildung geboten, welche in dieser Form in der Deutschschweiz einmalig ist.
Als Hermann Bieder, erster SHL Direktor im Jahre 1909, die ersten 164 ambitionierten und begeisterten «Junghoteliers» an der Schule begrüsste, waren bereits einige internationale Studierende mit dabei. In den SHL Geschichtsbüchern ist zu lesen, wie wichtig ihm eine vielseitige Studentenschaft war. Im Weiteren ist das Angebot des englischen Bachelor-Studiums für Studierende aus aller Welt ein logischer Schritt und das zweite Kapitel der internationalen SHL Erfolgsgeschichte, welche 2010 mit verschiedenen Beratungs- und Schulungs-Projekten in diversen Ländern ihren Lauf nahm.
Von der Weiterentwicklung der Internationalität an der SHL profitieren deren Studierende und Dozierende gleichermassen. «Es war schon immer das Bestreben der SHL, junge Talente mit Begeisterung und durch eine hochwertige Ausbildung auf die Anforderungen an Führungskräfte in der Hotellerie vorzubereiten», sagt SHL Direktorin Christa Augsburger. Internationalität ist dabei ganz klar eine Schlüsselkompetenz. Das neue internationalen Flair, ein weltweites Netzwerk, der Ausbau an internationalen Karrieremöglichkeiten sowie die Erfahrungen mit unterschiedlichen Kulturen sind nur einige der vielen Vorteile für die SHL Studierenden.
Kernkompetenz der SHL ist und bleibt, zukünftige Hotelmanager auszubilden. Um aber der Weiterentwicklung der Schule neue Möglichkeiten zu eröffnen, werden ab Herbst 2019 zusätzliche Aus- und Weiterbildungsprogramme angeboten. Und bereits im Sommer wird mit der ersten SHL Summer Academy für den jüngsten «Nachwuchs» gesorgt. Jugendliche aus der ganzen Welt werden während einer Sommerwoche live an der SHL «Hospitality Luft» schnuppern.
Auch die Nachfrage nach Schulungen, Trainings und Beratungen ist steigend. Unternehmen aus Hotellerie, Gastronomie und ganz unterschiedlichen Branchen wenden sich an die SHL, um von deren Wissen, Erfahrung und Kompetenzen zu profitieren. «In vielen Branchen gewinnt die Service- und Kundenorientierung immer mehr an Bedeutung», erklärt Timo Albiez, Stv. Direktor. Hier kann die SHL aus den Arbeitsfeldern der Hotellerie viele Analogie ziehen und praxisnahe, attraktive Trainings anbieten, die beispielsweise auf die Anforderungen von Banken, Versicherungen oder Autohersteller ausgerichtet sind.
«Wir wollen unseren Studierenden die höchstmögliche Flexibilität bei der Studienplanung bieten», so Christa Augsburger über den Anspruch der SHL. Über die vielen jungen Talente, welche sich für ein Studium an der SHL entscheiden, freut sie sich sehr und ergänzt: «Wir sind bestrebt, für alle Interessierten Studienplätze anzubieten.»
Ein anderer wesentlicher Grund für den geplanten Ausbau ab Sommer 2019 ist die Weiterentwicklung der Infrastruktur, die den Studierenden eine tolle, moderne und inspirierende Lernumgebung bieten soll. Die Ausbildungsküche wird erweitert und erhält ein neues Design, es wird neue Verpflegungsangebote geben, Klassenräume werden vergrössert und neu gestaltet und die Zimmer für die Studierenden entsprechen nach dem Ausbau einem Hotelzimmer Standard.
Ergänzend dazu werden externe Schulungsräume im Schweizerhof Annex zugemietet, damit Studierende den zeitlichen Ablauf ihres Studiums nach persönlichen Wünschen gestalten können.
(mm)