Nach der coronabedingten Pause 2021 konnte der Lernenden-Wettbewerb «Young Engadine Talents» dieses Jahr wieder stattfinden.
Drei junge Talente kochten um den Sieg: Franca Sofia Obrecht und Ramon Micha Süsstrunk, beide vom «Waldhaus» Sils, und Ruben Paiano vom «Badrutt’s Palace», St. Moritz. Innerhalb von zwei Stunden mussten sie im «Suvretta House» in St. Moritz/GR eine Hauptspeise sowie ein Dessert zubereiten. Für die Zutaten stand ihnen ein vielfältiger Warenkorb zur Verfügung. Beurteilt wurden die Gerichte anschliessend von der hochkarätig besetzten Jury: Fabrizio Zanetti, Executive Chef «Suvretta House» in St. Moritz/GR, Reto Walther, Geschäftsführer Schweizer Kochverband, Dario Cadonau, Direktor In Lain Hotel Cadonau in Brail/GR, sowie Spitzenkoch Roland Jöhri. Seit 2020 wird der Wettbewerb vom Schweizer Kochverband unterstützt. «Es ist mir wichtig, dass die regionalen Wettbewerbe aufrechterhalten werden und Lernende dadurch die Möglichkeit haben, sich zusätzlich für das Qualifikationsverfahren fit zu machen», sagt Reto Walther zum Engagement des Kochverbands. Er zeigte sich nach dem Wettbewerb vom Niveau der Lernenden beeindruckt: «Besonders gefallen hat mir, dass sie bezüglich Zutaten mutig waren und bei den Gerichten nicht auf Nummer sicher gingen.» Die Rangverkündigung findet Ende Januar im Rahmen des St. Moritz Gourmet Festivals statt. Zu gewinnen gibt es unter anderem eine Stage bei einem der Gastköche des diesjährigen Festivals sowie eine Teilnahme an einem Probelauf der Junioren-Kochnationalmannschaft des Kochverbands.
(ahü)