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Frischer Wind für Union Circle der Pensionierten

Der Union Circle vereinigt pensionierte Mitglieder der fünf Berufsverbände. Nun wird das Präsidium weitergegeben.

René Meier ist langjähriges Mitglied des Schweizer Kochverbandes. (ZVG)

René Meier, Mitglied des Schweizer Kochverbandes und ehemaliges Mitglied des Zentralvorstandes der Hotel & Gastro Union, sieht man sein Alter nicht an. Und dennoch steht der sportliche Küchenchef des Betagtenzentrums Viva Luzern Dreilinden mit Jahrgang 1961 nur wenige Jahre vor der Pensionierung. «Ich habe nicht vor, mit der Pensionierung auch mein Faible für die Küche in Rente zu schicken», sagt er. «Meine Generation kommt noch fitter ins Rentenalter als ­unsere Vorgänger.»

Als René Meier von der Hotel & Gastro Union angefragt wurde, das Präsidium des Union Circleszu übernehmen, musste er nicht lange zögern: «Das ist ein tolles Amt, und ich bin Fan des Union Circles, der eine Art Klassentreffen für die Branche ist.» Gerne erinnert sich Meier an die wenigen Anlässe, bei denen er bislang auch als noch nicht Pensionierter teilnehmen durfte: «Als Mitglied des Zentralvorstandes wurde ich unter anderem an die Probeessen der Kochnationalmannschaft eingeladen. Dort waren auch Mitglieder des Union Circles dabei.» Die Probeessen der Nationalmannschaft werden auch unter der Amts­zeit von René Meier auf dem Programm des Union Circles stehen. Zudem sind weitere Anlässe in der Pipeline wie etwa der Besuch von Meiers Arbeitsort, dem «Viva Luzern Dreilinden». 

Bislang hatte Georges Knecht das Präsidium des Union Circles inne. Der langjährige Präsident der Hotel & Gastro Union übernahm diese Aufgabe ebenfalls im Pensionsalter und gibt sie nun nach gut fünf Jahren in jüngere Hände. Das Präsidium wird ergänzt mit jeweils einem Vertreter eines jeden Berufsverbandes. Wer dort neu dabei ist, wird sich in den nächsten Wochen herausstellen.

(Ruth Marending)


Der Union Circle

Wer ins Pensionsalter kommt, muss seine Mitgliedschaft bei der Hotel & Gastro Union nicht kündigen, sondern kann für ­einen um 30 Prozent reduzierten ­Jahresbeitrag weiterhin vom beruflichen Netzwerk profitieren. Langjährige Mitglieder haben zudem Anspruch auf eine Auszahlung des angesparten Altersgeldes von maximal 5000 Franken. Ausserdem gibt es weitere Vorteile: Mitgliedervergünstigungen, die Zustellung der Hotellerie Gastronomie Zeitung, ­Vergünstigungen im Webshop sowie zwei bis drei spezifische Netzwerk-Anlässe pro Jahr. Dazu zählen beispielsweise der gemeinsame Besuch von Fachmessen oder Betriebsbesichtigungen. Geführt wird der Union Circle von engagierten Pensionierten aus dem ­Gastgewerbe. An den Anlässen teilnehmen können alle Mitglieder der Berufsverbände ab 60 Jahren.

hotelgastrounion.ch/union-circle