Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

Immer wieder Caminada

Der Bündner Starkoch ist zum siebten Mal auf der Liste der 50 besten Restaurants der Welt. Das beste Lokal gehört einem Italiener.

  • Gehört zu den 50 besten Restaurants der Welt: Das Schloss Schauenstein in Fürstenau/GR. (ZVG)
  • skv-Mitglied Andreas Caminada: Gastgeber im Schloss Schauenstein/GR. (ZVG)
  • Gewinner Massimo Bottura und die Roca-Brüder. Links im Hintergrund: Der Aargauer Starkoch Daniel Humm. (The World's 50 Best Restaurants)
  • Massimo Bottura: Nach zwei dritten und einem zweiten Platz zuoberst auf dem Thron. (The World's 50 Best Restaurants)

Im Restaurant Cipriani Wall Street in New York wurde gestern das neue Ranking «The World’s 50 Best Restaurants» gefeiert. Grosser Gewinner war der Italiener Massimo Bottura, der in Modena die «Osteria Francescana» führt. Musste er im Vorjahr noch den Roca-Brüdern den Vortritt lassen, tauschten die beiden Spitzenrestaurants diesmal die Plätze. Auf Rang 3 ist das vom Aargauer Daniel Humm geführte New Yorker «Eleven Madison Park» zu finden.

Das einzige Schweizer Restaurant auf der Liste ist Andreas Caminadas «Schloss Schauenstein» in Fürstenau/GR. Bereits zum siebten Mal in Folge schaffte es das Bündner skv-Mitglied auf die Liste der 50 besten Restaurants. Diesmal wurde er auf den 47. Platz gewählt. Caminada: «Es ist für mich und mein Team eine tolle Anerkennung, wieder unter die 50 besten Restaurant der Welt gewählt worden zu sein. Es ist gleichzeitig auch ein dankenswertes Engagement aller Beteiligten, das dazu beiträgt, Gäste aus aller Welt auf unser Tun und kreatives Schaffen aufmerksam zu machen. Denn die Zufriedenheit und das Urteil unserer Gäste steht für uns im Zentrum.»

(Benny Epstein)

Weitere Informationen

Die Rangliste «S. Pellegrino World’s 50 Best Restaurants» ist eine Initiative der Zeitschrift Restaurant Magazine. Die Liste wird von «The World’s 50 Best Restaurants Academy» erstellt, einer Gruppe aus rund 1000 anerkannten Restaurant-Experten, die aufgrund ihrer spezifischen Fähigkeiten und Kenntnisse auf internationaler Ebene ausgewählt wurden. In der Akademie sind 27 verschiedene Regionen der ganzen Welt vertreten. Jede Region verfügt über ein eigenes Team, das aus 31 Mitgliedern und einem Präsidenten besteht. Das Team setzt sich aus Gastronomiekritikern, Chefköchen, Restaurantbetreibern und bekannten Gourmets zusammen, die jeweils sieben Bewertungen abgeben können. Von diesen müssen mindestens drei an Restaurants vergeben werden, die ausserhalb der jeweiligen Region liegen. Einmal im Jahr werden mindestens zehn Mitglieder eines regionalen Teams ausgewechselt.

<link http: www.osteriafrancescana.ch>www.theworlds50best.com
www.schauenstein.ch
www.osteriafrancescana.it