Zwei Jahre lang hat Corona den Fahrplan der Wyschiffe durcheinandergewirbelt. Mit den Anlässen in Luzern, Basel und Thun nehmen sie wieder Fahrt auf.
Das Weinjahr 2021 hat den Winzerinnen und Winzern alles abverlangt. Spätfrost im Frühling, die Pilzkrankheit Mehltau, Hagel im Sommer sowie Wildschweine und Hirsche im Herbst haben die Ernte dezimiert. Je nach Lage oder Rebsorte liegen die Schäden zwischen 20 und 100 Prozent. Vom Genfer- bis zum Bodensee konnten die verbliebenen Trauben gesund und optimal ausgereift geerntet werden. Die Winzerinnen und Winzer sind mit der Qualität äusserst zufrieden.
«Die Weissweine zeigen eine sehr elegante Frucht. Auch die Rotweine sind auf gutem Weg», sagt Monica Hasler vom Weingut Rütihof in Uerikon/ZH. «Wir konnten etwa zwei Drittel einer normalen Ernte vinifizieren. Für die ersten Wyschiffe werden die 2021er noch nicht bereit sein. Aktuell stehen 2020er Weissweine und 2019er Rotweine zum Verkauf.»
Etwas anders sieht es bei Nadine Saxer aus. «Von der Qualität sind wir positiv überrascht», sagt die Winzerin aus Neftenbach/ZH. Gerne hätte sie ein paar Liter mehr davon in ihrem Keller.
«Die ersten 2021er Weissweine und Rosé haben wir abgefüllt und können diese auf den Wyschiffen präsentieren. Alle anderen Jahrgänge sind ausverkauft. Von den Rotweinen haben wir vom Jahrgang 2019 noch einige im Verkauf.» Trotzdem freut sie sich, die Kolleginnen und Kollegen der Vereinigung Wyschiff wiederzusehen. «Ganz besonders freue ich mich darauf, meine Weine wieder dem interessierten Publikum präsentieren zu können.»
Hart getroffen hat es Grégoire Dessimoz von der Cave la Colombe in Conthey/VS. Zehn Prozent fielen dem Frost zum Opfer, 40 Prozent dem Mehltau. «Von einigen Spezialitäten des Jahrgangs 2021 wird es nur wenige hundert Flaschen geben», sagt Dessimoz. Die wirtschaftlichen Folgen werden die Winzerinnen und Winzer schon spüren.
Trotz Corona war 2021 ein gutes Jahr für Giorgio Rossi vom Weingut Mondò in Sementina/TI. «Die Rotweinproduktion verteilt sich über mehrere Jahre. Schwankungen sind wir Winzer gewohnt, denn wir arbeiten mit der Natur. Jeder Jahrgang hat seine eigene Geschichte.»
(Gabriel Tinguely)
Das Wyschiff in Luzern
Vom 17. bis 20. März legt die MS Waldstätter zum 13. Mal als Wyschiff an der Brücke 5, vis à vis KKL, an.
Das Wyschiff in Basel
Vom 24. bis 27. März legt die MS Rhystärn bereits zum 18. Mal als Wyschiff an der Schifflände an.
Das Wyschiff in Thun
Vom 31. März bis 3. April legt die MS Stadt Thun zum 10. Mal als Wyschiff an der Ländte 1, vis-à-vis dem Bahnhofs an.