Wer stellt die beste Schauplatte aus? Lernende messen sich am 9. November in Ziegelbrücke/GL.
Glarus macht mobil. Und das zum achten Mal mit einem aussergewöhnlichen Gastro-Event, der Hunderte von Besucherinnen und Besucher anlockt. Im Mittelpunkt von «Gastro-Event Glarnerland» steht der Kochnachwuchs, der einem breiten Publikum zeigen kann, was er draufhat.
Organisatorin dieses überkantonalen Wettbewerbs ist die Hotel & Gastro Formation Glarnerland. Sie bietet angehenden Köchinnen und Köchen sowie Küchenangestellten die Möglichkeit, das bisher erworbene fachliche Wissen und Können zu zeigen. Gleichzeitig will man mit der kalten Kochkunstshow auch die Öffentlichkeit miteinbeziehen. Nach dem Motto: «Bitte probieren!
Der diesjährige Gastronomie-Event steht unter dem Motto «Alpenländer» und wird am Samstag, 9. November, in der Berufsschule Ziegelbrücke/GL ausgetragen. Jungtalente aus allen Kantonen können dabei Schauplatten präsentieren.
Und so sieht das Programm aus: Kochlernende und Küchenangestellte im zweiten Lehrjahr kreieren eine kalte Süssspeisenplatte für zehn Personen mit drei verschiedenen Hauptkomponenten und einer zusätzlichen Fruchtkomponente. Der typische Glarner Gewürzzucker Magenträs muss in einer Komponente verwendet werden. Dazu wird eine kalte Sauce verlangt. Zusätzlich muss ein Teller (Auszug aus der Schauplatte) für die Jury angerichtet werden.
Kochlernende im dritten Jahr richten eine kalte Schauplatte mit drei Hauptkomponenten (eine davon vegetarisch) und zwei verschiedenen Garnituren an. Glarner Landrauchschinken ist zu integrieren. Dazu gibt es wiederum eine kalte Sauce und zusätzlich einen Salat. Wie bei den Zweitjahr-Lernenden gilt die Vorgabe: alles für zehn Personen und einen Teller für die Jury um Daniel Schmidlin, Rasmus Springbrunn, Sepp Stalder und Mario Garcia. Am Abend werden die Schauplatten von den Lernenden präsentiert und den Gästen serviert.
Wer dabei sein möchte, kann sich noch bis 15. September bei Jurychef Daniel Schmidlin unter hgf(at)gibgl.ch anmelden.
(Jörg Ruppelt)