An alle Koch-Lernenden: Gastro St. Gallen sucht die beste Kochmannschaft der Schweiz und organisiert dafür im April 2019 einen Wettbewerb.
Die Ostschweizer Frühlings- und Trendmesse Offa zog im April dieses Jahres in St. Gallen mehr als 95 000 Besucher an. Im kommenden Jahr soll die 100 000er-Marke geknackt werden. Ein Publikumsmagnet wird wieder der Kochwettbewerb «Gastro-Elite» sein. Eine Challenge, bei der ausschliesslich der Kochnachwuchs im Mittelpunkt steht. Zehn Teams aus Lernenden treten zwischen dem 10. und 14. April gegeneinander an und kochen einen vorab bestimmten Dreigänger, der von einer Küchen- und Degustationsjury benotet wird. Das Siegerteam wird von Gastro St. Gallen mit «Gastro Elite 2019» ausgezeichnet.
Laut Projektleiter Philipp Schneider von der «Krone» in Mosnang/SG sei der Wettbewerb für die Jungen die Gelegenheit, ihr Können zu zeigen – sowohl der Öffentlichkeit als auch Kochstars. Immerhin sitze mit Mario Garcia der aktuelle Sieger von Bocuse d’Or Suisse in der Jury.
Am Wettbewerb teilnehmen können Lernende aus den Berufen Koch/Köchin EFZ, Küchenangestellte/-r EBA, Diätkoch/-köchin EFZ. Ein Team besteht aus fünf Lernenden im ersten bis dritten Lehrjahr. Die Lernenden müssen nicht zwingend aus der gleichen Klasse der Berufsfachschule oder aus demselben Lehrjahr sein.
Jedes Team kocht für 65 Personen ein Drei-Gang-Menü. Das komplette Menü besteht aus einer Vorspeise, die folgendermassen zusammengestellt werden muss: eine zweifarbige Spargelterrine mit Sesam an Limetten, Vinaigrette, geeiste Tomaten-Melonen-Suppe mit Serrano-Schinken und eine Strudelteigtasche mit Frischkäse-Bärlauch-Füllung.
Die Hauptspeise muss aus folgenden Komponenten zubereitet werden: niedergegarte Kalbsbacke mit Rotweinzwiebeln und Balsamico-Jus, kurzgebratenes Kalbfleisch-Bitok mit Mozzarella, Herzoginkartoffeln, Frühlingsspinat-Flan, Trianon von sous-vide gegarten Karotten. Schliesslich das Dessert: marmoriertes Vanille-Erdbeereisparfait, Rhabarberkompott mit Streuseln, karamellisierter Apfel-Muffin.
Der Wettbewerb dauert für jedes Team rund zehn Stunden und ist auf insgesamt eineinhalb Tage verteilt. Mise en place und Produktion am Tag eins, Produktion und Service sowie Tagessiegerehrung am Tag zwei.
Die Küchenjury setzt sich aus vier Jurymitgliedern zusammen. Es handelt sich dabei um hauptberufliche Küchenchefs und um Lehrpersonen der Fachkunde im Kochberuf. Die Degustationsjury besteht aus täglich fünf Mitgliedern. Mit dabei sind Mario Garcia, Daniel Schmidlin, Roland Fuchs und Hansueli Käch sowie Vertreter der skv-Wettbewerbskommission und der beiden Kochnatiteams.
Interessierte Mannschaften reichen bis spätestens Mitte Dezember 2018 ein Motivationsschreiben mit Mannschaftsfoto oder ein Motivationsvideo (Teamvideo) an info(at)gastro-elite.ch ein. Bis Ende Dezember werden die Teams über ihre Qualifikation für den Wettbewerb informiert.
(Jörg Ruppelt)