Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

Marco Kölbener gewinnt «La Cuisine des Jeunes» 2018

Der Sieger des Kochwettbewerbs von «Schweizer Fleisch» steht fest. Er überzeugte die Jury mit seiner Rindfleisch-Kreation «Hey, da steht ein Rind im Gemüsegarten!»

  • Emotionen pur: Marco Kölbener vergiesst bei der Siegerehrung ein paar Tränen. (Bilder ZVG)
  • Der Teller, der zum Sieg führte: «Hey, da steht ein Rind im Gemüsegarten!»
  • Finalist Andrea Küng spielte mit dem Feuer.
  • Marco Kölbener auf dem Weg zum grossen Triumph.
  • Volle Konzentration bei Jose Miguel Baleza Valerio.
  • Lukas Hess' Rezept hiess «Beef – out in the Green».

«The Art of Beef! Zeig uns grosse Kochkunst – mit deiner Kreation aus bestem Schweizer Rindfleisch». Dieser Herausforderung stellten sich in beim diesjährigen Finale von «La Cusine des Jeunes» die vier talentierten Jungköche Andrea Küng, Jose Miguel Baleza Valerio, Lukas Hess und Marco Kölbener. Gewonnen hat das grosse Wettkochen in der Welle7 in Bern der Weissbader Marco Kölbener mit seiner Kreation «Hey, da steht ein Rind im Gemüsegarten!».

Ob Leber, Herz und Milz oder Onglet, Rücken und Filet – ein herausragendes Hauptgericht mit bestem Schweizer Rindfleisch war dieses Jahr gefragt. Je zweieinhalb Stunden hatten die Jungköche Zeit, ihr Rezept zuzubereiten und zu präsentieren.

Lohn für den Sieger

Bei so viel Talent hatte die Jury unter der Leitung von Martin Thommen keine leichte Aufgabe. Die begehrte Trophäe und CHF 2000.– Preisgeld gingen schliesslich an Marco Kölbener. Und damit nicht genug: Er bekommt gehörig Schwung für seine Karriere, wird beim LCDJ-Winner-Dinner 2019 dabei sein und vier Mal im Jahr beim Gastro-Magazin «Messer & Gabel» mitwirken. Aber auch die anderen drei Finalisten gehen nicht leer aus: Sie erhalten CHF 600.– und ein Diplom.


Fakten zum Kochwettbewerb 2018

Am Kochwettbewerb «La Cuisine des Jeunes» teilnehmen dürfen junge Kochtalente, die ihre Lehre zwischen 2014 und 2018 abgeschlossen haben.

Die vier Finalisten 2018

  • Jose Miguel Baleza Valerio vom Beau-Rivage Hotel, Neuchâtel
    Sein Rezept: Rind trifft auf Erde, Luft und Meer
  • Lukas Hess von Hospitality Visions Lake Lucerne AG, Park Hotel Vitznau, Restaurant PRISMA
    Sein Rezept: Beef – out in the Green
  • Marco Kölbener vom Hotel Hof Weissbad, Weissbad
    Sein Rezept: Hey, da steht ein Rind im Gemüsegarten!
  • Andrea Küng vom Maiensässhotel Guarda Val, Lenzerheide
    Sein Rezept: Mein (Bürger-)Meisterstück

Die Wettbewerbsjury

Jeunes Restaurateurs d’Europe en Suisse stellt die gesamte Jury:

  • Martin Thommen (Vorsitz), Präsident JRE Suisse, Landgasthof Bären, Utzenstorf
    14 Gault-Millau-Punkte, Bib Gourmand Michelin
  • Björn Inniger, Restaurant Alpenblick, Adelboden
    15 Gault-Millau-Punkte
  • Denis Schmitt, Restaurant Le Murenberg, Bubendorf
    15 Gault-Millau-Punkte, 1 Stern Michelin
  • Jörg Lenzin, Landgasthof Ochsen, Wölflinswil
    14 Gault-Millau-Punkte, Bib Gourmand Michelin

(mm)