Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

Mit diesen Gerichten gewann skv-Mitglied Lukas Heller den Gusto 18

Nach dem Sieg muss der Lernende des Hotels Schönbühl in Hilterfingen/BE ein Versprechen einlösen.

  • Stefanie Steiner (l.) und Timo Rechsteiner (r.) schafften es neben Sieger Lukas Heller aufs Podest. (Bilder ZVG)
  • Lukas Hellers Sieger-Vorspeise. Lachsforelle vs. Mistkratzerli: Geräuchte Lachsforelle und Tatar, sautierte Mistkratzerlibrust und Eigelbcrème mit Lachsforellenrogen, Senf, Dill, Granny Smith.
  • Lukas Hellers Sieger-Hauptgang. Schweizer Lamm international verpackt: Geschmorte Haxe mit Ras el-Hanout und Dörraprikosen, Sous-vide-Lammrücken mit Kerbelbutter, Kichererbsenkroketten mit Belper Knolle, Petersilienwurzelkreation, Haselnüsse, Zwiebeln.

Der Sieger des Gusto 18 heisst Lukas Heller. Der Lernende aus dem 3. Lehrjahr im Hotel Schönbühl in Hilterfingen/BE verwies beim Finale Stefanie Steiner (2. Lehrjahr, Gasthof Löwen in Bubikon/ZH) und Timo Rechsteiner (3. Lehrjahr, Inselspital Bern) auf die Plätze 2 und 3. Somit schafften es lauter Mitglieder des Schweizer Kochverbands skv aufs Podest.

Heller nahm am Lehrlingswettbewerb teil, weil er sehen wollte, wo er steht. Und weil es ihm Spass macht, Menüs zu kreieren. Jetzt weiss er: Im Vergleich mit anderen Lernenden aus der Schweiz konnte ihm dieses Jahr niemand das Wasser reichen.

Lukas Hellers Menü:

Vorspeise
Lachsforelle vs. Mistkratzerli: Geräuchte Lachsforelle und Tatar, sautierte Mistkratzerlibrust und Eigelbcrème mit Lachsforellenrogen, Senf, Dill, Granny Smith.

Hauptgericht
Schweizer Lamm international verpackt: Geschmorte Haxe mit Ras el-Hanout und Dörraprikosen, Sous-vide-Lammrücken mit Kerbelbutter, Kichererbsenkroketten mit Belper Knolle, Petersilienwurzelkreation, Haselnüsse, Zwiebeln.

Die Geschichte zum Menü:

«Bei der Vorspeise präsentiere ich als ‹kulinarischer Gegensatz› zwei komplett verschiedene Hauptprotagonisten, während ich beim Hauptgang Schweizer Produkte mit spannenden, internationalen Gewürzen verfeinere. Sehr stolz bin ich auf das rauchige Aroma meiner Lachsforelle. Überraschen werde ich die Jury mit meinen Kirchererbsenkroketten mit Belper Knolle: Speziell im Geschmack aber hervorragend!»

Der Sieg beschert Lukas Heller unter anderem zwei Wochen in Toronto. Da erhält er exklusive Einblicke in die Küche von Tony Fernandes, Executive Chef and Food & Beverage Director im Crowne Plaza Toronto Airport Hotel. Tony Fernandes gewann über 40 Medaillen bei Kochwettbewerben weltweit. Zudem wird Heller die Schweiz im November 2018 am internationalen Kochwettbewerb «Les Chefs en Or» in Paris in der Kategorie Kochlernende vertreten.

Davor muss Heller aber noch ein Versprechen einlösen: Im Vorfeld erklärte er, im Falle eines Sieges ein grosses Fest steigen zu lassen. Die Party kann beginnen!

(eps/gt)