Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

Podeste in Frauenhand

Die Swiss Skills 2025 haben drei neue Schweizer Meisterinnen für die Bäckerei-Konditorei-Confiserie-Branche hervorgebracht.

  • Drei strahlende Goldmedaillen-Gewinnerinnen (v. l. n. r.): Anna Putzi, Gwenda Boesch und Regula Baschung. (Bilder ZVG)
  • Volle Konzentration auf die Wettbewerbsaufgabe:
    Regula Baschung, Schweizer Meisterin in der Fachrichtung Konditorei-Confiserie.
  • Zu den Aufgaben von Detailhandelsfachfrau Fabienne Leoni Mohn gehört auch, einen Social-Media-Beitrag zu erstellen.

Die jungen Talente der Bäckerei-Confiserie-Branche gingen gleich in drei Berufsfeldern ins Rennen um die Schweizer Meistertitel. Die Kandidatinnen und Kandidaten der Fachrichtung Bäckerei-Konditorei kreierten innert acht Stunden ein breites Sortiment von Brot über Feingebäck bis zu Schaustücken – immer mit Fokus auf Handwerk, Kreativität und präzise Planung. In der Fachrichtung Konditorei-Confiserie standen süsse Meisterwerke im Mittelpunkt: Torten, Pâtisserie, Pralinen und Schaustücke verlangten höchste Präzision und gestalterisches Talent. Und die Detailhandelsfachleute Bäckerei-Konditorei-Confiserie gestalteten einen Verkaufsauftritt mit Dekoration und Social-Media-Beitrag, simulierten Beratungsgespräche und bewiesen dabei ihr Gespür für das Kundenerlebnis.

Chefexperte Thomas Schwarzenberger zeigte sich beeindruckt: «Fast ausnahmslos wurde extrem sauber und strukturiert gearbeitet. Der Druck war sehr hoch, doch nach aussen war keine Anspannung zu erkennen.» Sein Fazit: «Es herrschte eine bemerkenswerte Konzentration und Fokussierung. Die Rangliste war nachvollziehbar, doch im Grunde waren alle Siegerinnen und Sieger – auch wenn nur drei auf die oberste Podeststufe durften.»

Erschöpft, aber überglücklich

Siegerin in Fachrichtung Bäckerei-Konditorei, Gwenda Boesch: «Das war eine einzigartige Erfahrung. Obwohl vieles super verlaufen ist, gab es auch Herausforderungen, die es zu meistern galt. Doch gerade daraus lernt man am meisten.» Sie gehe gestärkt aus dem Wettbewerb hervor – und glücklich.

(Andrea Decker)


B.-K. EFZ, Fachrichtung Bäckerei-Konditorei

1 Gwenda Boesch 

Bäckerei-Café Betschart, Bonstetten/AG

2 Rahel Meier 

Hörnli Hemberg AG, Hemberg/SG

3 Nadine Matter 

Bäckerei Lanz AG Bern


B.-K. EFZ, Fachrichtung Konditorei-Confiserie

1 Regula Baschung 

Läderach (Schweiz) AG, Ennenda/GL

2 Marlene Bruderer 

Confiserie Roggwiller AG, St. Gallen

3 Sina Plattner 

Kunz AG art of sweets, Frick/AG


Detailhandelsfachfrau( mann) EFZ

1 Anna Putzi 

Maron Chur AG, Chur/GR

2 Fabia Stocker 

Bäckerei & Konditorei Schell GmbH, Büron/LU

3 Fabienne Leoni Mohn 

Confiserie Sprüngli AG, Zürich