Am Montagabend fand im Rahmen des St. Moritz Gourmet Festivals die Siegerehrung des «Young Engadine Talents» 2022 statt. Ramon Micha Süsstrunk, Lernender im dritten Lehrjahr bei Küchenchef Gero Porstein im Hotel Waldhaus Sils, hat den Wettbewerb gewonnen.
Die 10. Austragung des «Young Engadine Talents»-Wettbewerbs fand im Vorfeld des Festivals statt. Teilgenommen hatten daran diesmal die drei Lernenden Franca Sofia Obrecht und Ramon Micha Süsstrunk, beide Lernende im Hotel Waldhaus Sils in Sils-Maria/GR bei Küchenchef Gero Porstein, sowie Ruben Paiano, Lernender im St. Moritzer Badrutt’s Palace Hotel bei Küchenchef Maxime Luvara. Die drei Jungkochtalente hatten sich dabei der anspruchsvollen Wettbewerbsaufgabe gestellt, aus einem Warenkorb, der diesmal mit saisonalen Zutaten gefüllt war, innerhalb von zwei Stunden einen Hauptgang und ein Dessert zu zaubern. Der Kreativität waren dabei keine Grenzen gesetzt. Der Warenkorb war wie jedes Jahr von der Rageth Comestibles AG gesponsert worden. Eine Fachjury hatte ihre Gerichte beurteilt. Neben Fabrizio Zanetti und Roland Jöhri gehörten dieser auch Dario Cadonau, Direktor des In Lain Hotels Cadonau in Brail, und Reto Walther, Geschäftsführer des Schweizer Kochverband, an. Seit 2020 wird der Wettbewerb vom Schweizer Kochverband unterstützt.
Gestern Abend wurde nun im Rahmen des St. Moritz Gourmet Festivals der Juryentscheid bekanntgegeben. Spitzenkoch Heiko Nieder aus dem The Restaurant in Zürich, der im Suvretta House während des St. Moritz Gourmet Festivals die Gäste mit seinen Kreationen begeistert, zelebrierte zusammen mit Fabrizio Zanetti, Wettbewerbs-Organisator und Küchenchef im Suvretta House, die feierliche Rangverkündung und Siegerehrung. Gewonnen hat den diesjährigen «Young Engadine Talents» Ramon Micha Süsstrunk (18 Jahre) aus dem Hotel Waldhaus Sils. Sein siegreicher Hauptgang: «Hummer auf Süsskartoffelpüree mit Quinoa-Salat und roten Zwiebeln, Koriander, Austern-Seitling und Papaya-Chili-Sauce». Auf Platz zwei gelangte Ruben Paiano (18 Jahre) aus dem Badrutt’s Palace Hotel in St. Moritz und auf den dritten Rang Franca Sofia Obrecht(18 Jahre), ebenfalls Lernende im Hotel Waldhaus Sils. Die drei Platzierten können sich zusammen mit dem renommierten Diplom über attraktive Preise freuen: Sie erhielten einen Gutschein für die Teilnahme an einem Probelauf der Junioren-Kochnationalmannschaft des Schweizer Kochverbands und eine Laurent-Perrier Flasche sowie das neue Kochbuch von Heiko Nieder mit persönlicher Grussbotschaft. Der Sieger Ramon Micha Süsstrunk durfte sich ebenfalls noch über eine Messertasche von sknife freuen. Als Hauptpreis erwartet ihn zudem ein mehrtägiges Praktikum bei Spitzenkoch Heiko Nieder in Zürich. «Ich freue mich sehr über die Preise und damit auch auf die Erfahrungen, die ich in Heiko Nieders Küche im The Dolder Grand in Zürich sammeln darf», äusserte sich Süsstrunk begeistert.
«Es war auch dieses Jahr uns allen wieder eine grosse Freude den ‘Young Engadine Talents’ durchführen zu können. Die Nachwuchsförderung liegt uns sehr am Herzen. Einmal mehr war es sehr interessant zu sehen, welches Wissen und Handwerk die Lernenden mitbringen und wie individuell sie damit diese spannende Wettbewerbsaufgabe gemeistert haben», lautete das Fazit von Fabrizio Zanetti.
(mm/ade)
Laufende News zum St. Moritz Gourmet Festival 2022 sind auf der Website www.stmoritz-gourmetfestival.ch und auf Facebook/Instagram zu finden.