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Rolf Schöpfer «Viele spannende Gespräche und positive Reaktionen»

Über Hürden und positive Erfahrungen bei der freiwilligen Arbeit im neuen Botschafter-Projekt. ­

Rolf Schöpfer ist als Workshop-Leiter Teil des Botschafter-Projekts. (ZVG)

Rolf Schöpfer, Sie telefonieren aktuell täglich mit Neumitgliedern, um ihnen das Botschafter-Projekt vorzustellen und sie, wenn möglich, dafür zu gewinnen. Wie ist die Resonanz, die Sie erhalten?
Die Reaktionen auf die Anrufe sind durchwegs positiv. Ich durfte schon viele tolle und auch spannende Gespräche führen. Klar, es gibt Leute, die etwas mehr Zeit haben als andere. Aber negative Reaktionen habe ich bis jetzt noch nicht erfahren.

Wie ist denn die bisherige Bilanz Ihrer Akquise?
Zu Beginn hatte ich eine Glückssträhne und konnte sehr viele Personen für das Projekt gewinnen. Bei vielen ist vorerst eine gewisse Unsicherheit zu spüren, und sie stellen sich die Frage, ob sie die nötige Zeit aufbringen können. Einige wünschen sich auch, dass sie erst zu einem späteren Zeitpunkt in das Projekt einsteigen möchten, was natürlich auch möglich ist.

Wie ist es dazu gekommen, dass Sie Teil des Projekts sind?
Kilian Koch, seit Januar Projektleiter bei der Hotel & Gastro Union, hat meinen Kontakt über Reto Walther, den Geschäftsführer des skv, erhalten. Ausserdem bin ich seit ein paar Monaten Netzwerkleiter in der Region Nordwestschweiz. Die Anrufe sind übrigens auch diesbezüglich sehr wertvoll, da ich so schon einmal mit den Mitgliedern in Kontakt treten kann.

Haben Sie gleich zugesagt? Oder hatten Sie Bedenken?
Erst war ich skeptisch, und ich habe mich gefragt, ob sich die Leute nicht belästigt fühlen – wie bei einem Werbeanruf. Aber Kilian Koch hat mir den Ablauf super erklärt und so die Skepsis genommen. Nichtsdestotrotz war es vor dem ersten Telefonat ein seltsames, fast unangenehmes Gefühl. Das hat sich aber schnell gelegt, weil die Reaktionen derart positiv waren. Und seither freue ich mich richtiggehend auf die Anrufe.

Sie sind seit zehn Jahren Mitglied im Kochverband. In welchen Bereichen haben Sie persönlich von Ihrer ­Mitgliedschaft profitiert?
Ich habe viele Kurse und Weiterbildungen besucht und dabei von den tollen Konditionen profitiert – auch das ist ein Grund, warum ich nun gerne etwas zurückgebe.

(hgu)


Zur Person

Rolf Schöpfer hat seine Lehre zum Koch in der «Traube» in ­Trimbach/SO absolviert. Aktuell ist der ausgebildete Chefkoch mit eidg. FA stellvertretender Küchenchef in der Reha Rheinfelden/AG sowie Prüfungsexperte bei der Hotel & Gastro Formation und ­Netzwerkleiter in der Region Nordwestschweiz.