Sechs Jahrzehnte Cercle Ostschweiz

Mehr als 100 Küchenchefs feierten am 6. Dezember im Restaurant Krone in Mosnang/SG 60 Jahre Cercle des Chefs de Cuisine Ostschweiz.

  • Rolf Büchli, Adolf Kugler und Walter Meier. (Bilder ZVG)
  • Der aktuelle Vorstand des Ostschweizer Cercle.
  • Bruno und Philipp Schneider.
  • Patrick Braun und Petrit Dushaj.
  • Monica Braun und Andrea Barnetta.
  • Markus Hänsli und Karl Suter.
  • Daniel und Brigitte Züllig.
  • Erinnerungsblätter.
  • Die Urkunden und Pokale der Ostschweizer Kochkunstteams.
  • Die Vorspeise mit Käse und Forelle.
  • Hauptgang mit Alpen-Beef.
  • Dessert-Variationen.

Mit dem Vorsatz, die freundschaftliche Kollegialität zu pflegen, ihre Berufsinteressen zu wahren und den Nachwuchs zu fördern, gründeten am 6. Dezember anno 1963 sechs wackere Köche den Cercle des Chefs de Cuisine Ostschweiz. Ihr erster Präsident: Hans-Peter Schmid. Ihr erster Jahresbeitrag: 20 Franken.

Auf den Tag genau 60 Jahre später feierten mehr als 100 Ostschweizer Köchinnen und Köche mit ihren Partnern sowie Vertretern von befreundeten Vereinen und Sponsoren eine grosse Jubiläumsparty. Gastgeber waren Bruno und Philipp Schneider, die ihre Gäste in der «Krone» in Mosnang/SG bekochten. Für das Fünf-Gang-Jubiläumsmenü wählten sie eine Vorspeise mit Rohschinken, Frischkäse und Forelle, im Anschluss eine Weinschaumsuppe, gefolgt von einem «Chlaussalat» sowie rosa gebratenem Rücken vom Älpli-Beef und einer Süssspeisentrilogie.

Durch den Abend führte Cercle-Präsident Markus Breu-Schmid, der ankündigte, sein Amt im Februar 2024 abzugeben. Neu nachrücken soll, so sein Vorschlag, Daniel Brunner, Küchenchef in der «Oberwaid» in St. Gallen. Noch offen sind die Nachfolger von Urs Hugger und Marcel Schönenberger, die ebenfalls aus dem Vorstand scheiden. Die 60-Jahr-Feier stand auch im Zeichen des Wiedersehens. So trafen sich ehemalige Ostschweizer Kochkunst-Haudegen wie «Dölf» Kugler, Walter Meier und Rolf Büchli, um Erinnerungen an Wettbewerbe aufzufrischen.

(rup)