Selbst angebaute Cornichons

Der Schweizer Spezialist für Essiggemüse Reitzel lanciert «Meine eigenen Cornichons», um Konsumenten und Gastronomen den Anbau des beliebten Kürbisgewächses näherzubringen.

In der Schweiz gibt es inzwischen wieder zwölf Landwirte, die Cornichons auf ihren Feldern anpflanzen. (ZVG)

Selbst angebaute Zutaten liegen in der Gastronomie im Trend. Nun lanciert der Schweizer Spezialist für Essiggemüse Reitzel unter seiner Marke Hugo die Aktion «Meine eigenen Cornichons», um Konsumenten und Gastronomen den Anbau des beliebten Kürbisgewächses näherzubringen. Denn das Cornichon ist kein einfaches Pflänzchen: Es wird nur von Hand geerntet. Und dies beinahe täglich, da die Gürkchen im Sommer an einem einzigen Tag um ein bis zwei Zentimeter wachsen können. Daher sind nur wenige Produzenten bereit, sich dieser Herausforderung zu stellen. Da der Cornichonanbau komplett aus der Schweizer Landwirtschaft verschwunden war, stellte sich Reitzel der ehrgeizigen Aufgabe, dem Cornichon «Made in Switzerland» zu einem Comeback zu verhelfen. Das Ergebnis: In der Schweiz gibt es inzwischen wieder zwölf Landwirte, die Cornichons auf ihren Feldern anpflanzen.