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Viel Neues zum Jubiläum

Vor 100 Jahren gründeten der Berner Walter Blaser und seine Zürcher Frau Cécile ein kleines Kaffeehandelsgeschäft.

Blasercafé röstet alle Kaffees in Trommelröstmaschinen von Probat. (ZVG)

Wer durch Bern schlendert, dem wird früher oder später das rothellbraune Blasercafé-Tram auffallen. Auf den Linien 8, 9 und teilweise 6 wird dieses die Fahrgäste mit spannenden Anekdoten und witzigen Illustrationen aus der Firmengeschichte ins Staunen versetzen. Zu erzählen gibt es viel. So wurde die Kaffeerösterei in Zürich gegründet und zog 1929 nach Bern – erst an die Effinger- dann an die Güterstrasse. Von Beginn an wurde der Rohkaffee direkt in den Ursprungsländern eingekauft. Ab 1955 begann Blaser Rohkaffee auch an andere Röstereien zu verkaufen. Heute zählt die Blaser Café AG zu den grössten Kaffeeröstereien der Schweiz und das Schwesterunternehmen Blaser Trading AG zu den führenden Grosshändlern von Rohkaffee.

Die Qualität in der Tasse stand von der ersten bis zur vierten Generation immer im Vordergrund. So wurde bei Blasercafé schonend und in kleinen Chargen in Trommelröstmaschinen geröstet. Eine neue 120-Kilo-Probat-Röstmaschine wurde zum Jubiläum in Betrieb genommen. Damit können nun auch kleinere, individualisierte Mischungen effizient verarbeitet werden. Neben der in der Gastronomie beliebten Mischung Lilla e Rose finden sortenreine Terroir-Kaffees bei Baristas grossen Anklang.

(Gabriel Tinguely)


Informationen:

blasercafe.ch