Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

«Wir werden in Kasan alles geben»

Daniel Inauen bereitet Martin Amstutz auf die World Skills vor. Neben der Perfektion der Grundlagen lernt der Jungkoch neue Produkte und Techniken kennen und entwickelt sich kreativ weiter.

Daniel Inauen, World-Skills-Experte im Bereich Küche. (swiss skills)

Daniel Inauen, welche Herausforderungen erwarten Martin Amstutz in Kasan?
Daniel inauen: Wir können davon ausgehen, dass Russland nebst guter Organisation auch eine hervorragende Infrastruktur zur Verfügung stellen wird. Die grösste Herausforderung wird das russische Lebensmittel-Embargo sein. Dass die Rohstoffe im Wettbewerbsland vom Schweizer Standard abweichen, ist aber in allen Berufen normal.  

Inwiefern hilft ihm die Erfahrung als Commis beim Bocuse d’Or? 
Diese Erfahrung hilft Martin sehr. Mario Garcia und sein Team haben es verstanden, Martin nicht nur fachlich, sondern auch mental zu entwickeln. 

Worauf liegt derzeit der Fokus in den Trainings?
Wir analysieren Martins Stärken und Schwächen fortlaufend. In den letzten Monaten arbeiteten wir gezielt daran, jene Fachkompetenzen zu vertiefen, die Martin noch nicht perfekt beherrscht. Seine zwei Praktika in Finnland und China halfen ihm, sich kreativ weiterzuentwickeln, und er lernte neue Techniken und Produkte kennen. Besonders wichtig ist es, internationale Standards und kulturelle Unterschiede im Wettbewerb zu berücksichtigen. 

Wie schätzen Sie die Konkurrenz ein? 
Meine Erfahrungen der letzten Jahre haben mich gelehrt, niemanden zu unterschätzen. Dass Martins Praktikumsaufenthalte ihn nach Skandinavien und Asien führten, ist kein Zufall. Natürlich sind aber auch unsere Nachbarländer starke Wettbewerbsgegner. 

Welche Chance rechnen Sie sich für Martin Amstutz in Kasan aus? 
Unsere Ziele sind hoch. Wir werden alles geben, damit Martin seine beste Leistung am Wettbewerb umsetzen kann. Ich bin überzeugt, dass er ganz vorne dabei sein wird.

(Interview Angela Hüppi)


Zur Person

Daniel Inauen (50) ist Geschäftsführer und Fachlehrperson bei der Hotel & Gastro Formation SG/AR/AI/FL. Er ist diplomierter Küchenchef/PL und arbeitet hauptberuflich als Berufs-bildner. Seit 2009 ist er als Experte bei den World Skills dabei.