Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

App liefert Wissen für Kochprofis

Eine neue App von Köchen für Köche listet Grundprinzipien verschiedener Verfahren auf und liefert Beispielrezepte.

Die Mobile-App wird fortlaufend mit neuen Inhalten gefüttert. (ZVG)

Die Köchin, Wissenschaftlerin und App-Entwicklerin Susanne Tobler und eine Gruppe von Food-Liebhabern lernten sich beim Studium an der ETH Zürich kennen. Seither verbindet sie eine gemeinsame Leidenschaft für Wissenschaft und gutes Essen. 2016 brachten sie die Themen «Wissenschaft und Kochen» mit ihrem temporären Restaurantprojekt Tastelab auf der ETH-Polyterrasse nach Zürich, wo sie über 5000 Gäste bewirteten. Diverse weitere temporäre Projekte und Caterings folgten. Unter anderem kochten sie bereits mehrmals am

«Wir haben die App unter anderem für uns selbst entwickelt.»
 

WEF in Davos/GR, des letzte Mal in diesem Januar. Das Team wurde immer erfahrener und der Bedarf nach einem handlichen Nachschlagewerk für die Köche immer drängender. 

«Eine ständige Herausforderung beim Zusammenstellen der Gerichte für unsere Food-Projekte war das Fehlen von zuverlässigem Kochwissen. In einer Flut von Rezepten in Büchern und Blogs suchten wir oft vergeblich nach generell anwendbaren Prinzipien, Zahlen und Anweisungen», erläutert Susanne Tobler die Motivation zur Entwicklung der App. «Tastelab: Cooking Knowledge» präsentiert eine Fülle an Kochfakten und -zahlen auf zugängliche Art. Für Profiköche und ambitionierte Heimköche ist sie ein allzeit verfügbares Nachschlagewerk mit wissenschaftlich untermauertem Kochwissen. 

Die Mobile-App behandelt verschiedene zentrale Küchenthemen wie Sous-vide-Kochen, Fermentation, Pickeln, Pökeln, Kandieren und Dörren. Die Grund-
prinzipien dieser Verfahren werden Schritt für Schritt erklärt und mit Beispielrezepten illustriert. Die App präsentiert die wichtigsten grundlegenden Zahlen, Verhältnisse, Kochzeiten und Temperaturen. Einfache Umrechner erlauben Mengenanpassungen in alle Richtungen, und eine Suchfunktion sorgt für raschen Zugriff auf den gesamten App-Inhalt. 

Weitere Inhalte zu Themen wie beispielsweise Brining, Druckgaren, Pasteurisieren sowie Sterilisieren sind derzeit in Arbeit und werden im Laufe dieses Jahres als In-App-Kauf verfügbar sein.

(Sarah Sidler)


Die App

Tastelab: Cooking Knowledge ist für 8 Franken weltweit im Apple Store und Google Play Store verfügbar. Der Inhalt ist auf Englisch mit Übersetzungen in Deutsch und Französisch für die wichtigsten Schlüsselwörter.